“自贸引擎”催生产业集聚效应
发布时间: 2018-04-09  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  重庆自贸试验区渝中板块挂牌运行已有一年。一年来,究竟有哪些企业入驻渝中板块?渝中板块的产业布局又是如何?采访中,记者发现,在“自贸引擎”的拉动下,一大批新业态企业正向渝中板块靠拢,产业集聚效应日渐凸显,渝中板块活力迸发。

  企业引进来

  自贸新业态集群崛起

  在2017年4月1日重庆自贸试验区正式挂牌之际,由重庆银行作为主发起人设立并持股51%的重庆鈊渝金融租赁股份有限公司在渝中开业,成为全市第三家、渝中区第一家金融租赁公司,仅仅一年时间,鈊渝金融租赁公司租赁资产投放额和余额双双突破90亿元,实现全口径税收贡献5100万元,为渝中加快建设国内重要功能性金融中心核心区作出了积极贡献。

  据了解,在第三批自贸试验区建设过程中,国务院专门批准了10余项服务业领域外资股比限制在自贸试验区进一步放宽或取消,渝中紧紧抓住自贸试验区改革机遇,加快推进服务业供给侧结构性改革,医疗、金融、融资租赁等领域的对外开放实现了突破,出现了多种新业态。渝中区首家中外合资国际医院瑞力整形美容医院和适达口腔医院落户渝中板块,为老百姓就医提供了更多的选择、更优的服务。全球知名汽车金融公司日本丰田金融服务株式会社在渝中设立丰田汽车租赁公司,成为渝中引进的首家外资融资租赁企业。这些都有力地推动了渝中现代服务业中心建设。

  “现代服务业一直是渝中产业发展的优势所在。”区自贸办相关负责人介绍,重庆自贸试验区设立后,渝中积极对接重庆自贸试验区产业经济发展目标,明确提出重点发展总部经济及现代金融、高端商贸、专业服务、文化旅游、健康医疗等产业规划,并推出了一系列利好政策和创新举措,吸引相关产业的企业落户渝中板块。

  如今,融资租赁、跨境电商、保税展示、健康医疗等一大批新兴业态、总部企业、外资企业在渝中板块聚集,成为了撬动渝中经济转型升级的杠杆。

  据统计,2017年,渝中板块新引进金交所、鈊渝金融租赁等市级以上金融机构4家,累计达137家。其中,银、证、保等传统金融机构60家,要素市场等新兴金融机构77家,外资金融机构30家;新引进金惠家保险代理、北京联合保险经纪、重庆冠亚保险销售等4家为保险业发展提供配套服务的专业性保险服务机构,累计达11家;新引进德勤审计全球交付中心等品牌专业服务机构10家,总数达56家,占全区47%。

  同时,渝中板块还突出跨境结算、跨境电商等服务贸易重点,提升解放碑服贸产业园、香满圆西部农产品跨境电商产业园等产业集聚度,2017年,服务贸易进出口总额123亿元,解放碑服贸产业园综合考评位列全市前茅。

  产业活起来

  四个区域发展成效明显

  众所周知,渝中区有4.38平方公里纳入重庆自贸试验区范围,包括解放碑中央商务区、朝天门中新合作示范园、菜园坝滨江新城和下半城历史文化风貌带四个区域。四个区域各有特点,因此,产业发展规划方面,势必要有所侧重。

  而在这一点上,渝中早就做好了规划——

  按照《中国(重庆)自由贸易试验区渝中板块产业规划》的部署,解放碑中央商务区着力强功能、提能级、优配套,集聚金融服务、国际品牌、高端商务和总部贸易,建设成为辐射力强、现代化水平高的区域性、国际化中央商务区。

  朝天门中新合作示范园着眼重塑重庆开放门户、再造城市地标要求,充分发挥中新合作集聚示范效应,加快建设“中新合作项目促进中心”。

  菜园坝滨江新城改造提升综合交通枢纽功能,重点发展国际贸易、跨境电子商务、旅游休闲、电商物流,完善商贸物流体系,加快建设现代商贸物流功能区。

  下半城历史文化风貌带充分保护利用好历史文脉,强化巴渝风貌、人文展示、旅游休闲、特色消费、品质居住功能,建设成为追寻城市记忆、体验历史人文的传统风貌展示区。

  “自贸试验区的好处在于,通过更加开放的发展环境和制度红利,吸引相关领域企业聚集,从而形成日臻成熟的产业链。”区自贸办相关负责人告诉记者,经过一年时间,四个区域的产业集聚发展态势正在逐步显现。

  解放碑中央商务区新入驻企业965家,招商证券、冠亚保销、金惠家保险代理、北京联合保险经纪等一批金融、专业服务企业加速集聚,重庆首家无人便利店、当当O2O跨界书店、丰趣海淘智能美妆店等新零售、新业态、新模式竞相入驻,新引进首入店、旗舰店、概念店30余家,重点楼宇平均入驻率超过80%,集聚辐射力继续增强。

  朝天门中新合作示范园招商稳步推进,新入驻企业100余家,积极推进来福士广场、朝天门大融汇等项目的招商工作,来福士洲际酒店、上海唤潮投资咨询有限公司、韩国CGV影院旗舰店相继落户。

  菜园坝滨江城发展快速有力,带动星河·领创天下创新创业创投服务平台、星河金融控股西南总部等关联企业签约落地。

  在下半城历史文化风貌带内,湖广会馆历史文化街区、东水驿传统商业街项目招商进展顺利,吸引天府可乐博物馆、303话剧社、星虹影业白象街影视基地等一批文创类业态落户,产业集聚力进一步提升。(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180404渝中新闻

20180403渝中新闻

20180402渝中新闻

20180330渝中新闻

20180329渝中新闻

20180328渝中新闻

20180327渝中新闻

20180326渝中新闻