清明小长假 我区旅游揽金7.99亿元
发布时间: 2018-04-09  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

导游为游客讲解通远门城墙历史。 记者 李传芳 摄

  清明是祭祖缅怀的日子,也是踏青出游的好时节。昨日,记者从区旅发委获悉,清明节期间,全区共接待游客285.8万人次,同比增长14.2%;实现旅游收入7.99亿元,同比增长15.8%。

  渝中都市旅游持续向好

  清明节期间,市民出游热情高涨,加之“山水重庆 母城渝中”旅游形象宣传的不断深入和刚刚过去的第22届重庆都市旅游节暨城际旅游交易会的成功举办,渝中都市旅游持续向好。

  “刚开学不久,学习任务也不重,正好趁着清明假期带着女儿和侄女到重庆长长见识。”来自万州区的戴女士告诉记者,解放碑作为重庆的地标,是他们此行的主要目的地。

  据统计,清明节期间,解放碑商圈、大坪商圈、洪崖洞等地游客如织。其中,长江索道景区接待游客4.86万人次,实现旅游收入80.22万元,旅游收入同比增长2.73%;洪崖洞景区接待游客5.8万人次,同比增长8.8%。

  外地游客青睐老重庆味道

  通远门作为古代重庆城与外界联系的唯一陆路通道,也成为众多市民游客了解重庆“母城”文化的窗口。4月6日,记者在通远门城墙遗址公园看到,前来参观的旅行团络绎不绝。

  “以前从来没有看到过这么具有历史沧桑感的古城墙。”从上海专程来渝旅游的马先生告诉记者,重庆的历史文化底蕴很深厚,值得品一品。

  除了城墙上斑驳的历史印记,《炒米糖开水》《滑竿》等民俗小品雕塑也让众多市民游客感受到了浓浓的市井味。游客熊先生说:“这些雕塑反映了老重庆的市井生活,很有老重庆的味道。”

  湖广会馆迎上万游客寻根祭祖

  湖广会馆作为目前已知全国城市中心区最大的古会馆建筑群,是展现民俗文化、移民文化、建筑文化的重要载体,吸引了众多市民游客前来参观、祭祀。

  4月7日,记者在湖广会馆看到,前来参观体验的游客络绎不绝。不少来自两广和湖北麻城的游客还专程赶来寻根祭祖,向祖先致敬,为家人祈福。据了解,清明期间,湖广会馆共接待游客近万人,比平时增加约一倍。

  带着孩子专程从广西赶来的游客李先生告诉记者:“我们不能忘记祖先,到湖广会馆来了解一下历史、祭拜一下先祖也是对中华文化的一种传承。”(渝中报记者 黄清娴 李传芳 霍雨佳)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180404渝中新闻

20180403渝中新闻

20180402渝中新闻

20180330渝中新闻

20180329渝中新闻

20180328渝中新闻

20180327渝中新闻

20180326渝中新闻