区人大常委会将全面施行代表履职评价激励机制
发布时间: 2018-04-20  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

大溪沟代表组视察马鞍山风貌区情况。区人大供图

  “各个人大街道工委在前期探索的基础上,代表履职评价激励机制逐渐成熟。今后,区人大常委会将在全区推行代表履职评价激励机制!”日前,在大溪沟街道人和街社区召开的区人大街道工委工作现场会上,区人大常委会相关负责人透露出此信息。

  代表履职评价是新时代所需

  在当天的工作现场会上,区人大大溪沟街道工委、化龙桥街道工委和菜园坝街道工委分别作了现场交流发言。记者注意到,大家不约而同地提到“履职评价”这个关键词。

  履职评价是按照党的十九大提出的“要更好发挥人大代表作用”和“两型机关”要求,为更好地发挥好代表主体作用,坚持于法有据、服务选民、服务发展而提出的新时代人大工作发展所需。

  在前期探索试点中,化龙桥街道人大工委制订了《区人大化龙桥代表组代表履职守则》,着重从提高代表履职的自觉性和自律性上寻求突破。大溪沟街道人大工委创新开展了“3+1”代表履职评价机制,出台了《区人大大溪沟代表组人大代表履职评价暂行办法》,对代表依法履职进行了全方位的评价。而菜园坝街道人大工委则通过《区人大菜园坝代表组代表履职记分暂行办法》,对代表履职情况进行记分管理,细化记分标准。

  “通过代表履职评价,对一些企业家代表和官员代表触动很大,请假的现象少了,特别是一些官员代表,想方设法都要参加各代表组的活动,不然其履职记分是很难看的,公布出去后难以面对选民。”区人大常委会主任米绍林介绍,如今代表参与活动率达80%以上,“这就是最好的证明。”

  代表履职应建立负面清单

  “负面清单”这个热词,如今在区人大代表中,已成为大家的“高压线”。

  在化龙桥工委,“负面清单”在履职评价探索中被提到重要高度。“这些履职禁止项目,是代表履职的‘高压线’。”区人大化龙桥街道工委主任郑静说,“负面清单”是对代表这一拥有特殊身份的群体作出的严格要求,如有违反,由人大街道工委进行约谈提醒,并报告区人大常委会人事代表工委。郑静说:“我们制定了5条内容,就是为了更好地提醒代表注意履职禁区,这也是代表履职的‘禁选项’。”

  大溪沟工委则从代表执行职务的法定职责、代表密切联系选民为民服务、代表日常履职等方面开展全方位的履职评价,其中针对代表不认真履职而制订的退出评价机制是重点。退出评价机制从六个方面列出了代表退出的“负面清单”,即代表没有模范遵守国家法律法规,严重违反法律法规,受到法律惩处的;代表在一届之内,连续两年不参加代表大会的;代表在一年之内,从来都不参加代表组活动的;代表在一年之内,一次都没有到原选区听取选民意见的;代表在一届之内,连续两年都没有提出一条代表建议的;代表在一届之内,一次都没有向原选区选民述职的。

  “这六个方面充分体现了代表依法履职应遵守的基本原则,也为代表履职划出了不能触碰的底线。”区人大大溪沟街道工委主任李瑜波说。

  代表退出机制应提上议事日程

  米绍林指出,2017年是区十八届人大常委会依法履职的第一年,区人大街道工委在民情联络室等阵地建设、代表活动组织与开展、代表履职制度探索、围绕中心服务大局等方面取得了明显成效。

  但大家要充分认识人大工作的新形势新任务新要求,要高度重视代表履职评价激励机制建设,切实提高代表履职实效,在法律法规允许范围下进行探索创新,如在代表履职评价的基础上探索代表退出机制,是很有必要的。

  “代表退出机制应该提上议事日程。”区人大常委会副主任谭彬奇说,履职评价只是手段,为的是促进代表更积极地履职,但对那些履职不积极,不认真履行当选代表时所作承诺的,该怎样处理,这是当前人大工作的一大弱项,“该到改革的时候了。”

  长期以来,人大代表一旦当选,除非因违法犯罪被查处,基本上都会一直“代表”至届满。但区人大常委会从2015年4月7日《人民日报》刊登的《湖北省襄阳市襄州区人大常委会落实人大代表退出机制动真格》文章中,看到了襄州区建立人大代表退出机制的实效:该区一年来已有三名人大代表因履职不好、违规等被劝辞。

  区人大常委会相关负责人告诉记者,针对人大代表“不作为”的状况,区人大常委会将在全区推行代表履职评价激励机制后,根据《代表法》规定和目前形势所需,积极探索建立人大代表退出机制,对那些“哑巴”代表、“挂名”代表提出问责或诫勉谈话,劝其辞职,并予以公告,真正实现“人大代表代表人民”。(渝中报通讯员 李雪念 赵子峰 陈晓玲 许 江)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180418渝中新闻

20180417渝中新闻

20180416渝中新闻

20180413渝中新闻

20180412渝中新闻

20180411渝中新闻

20180410渝中新闻

20180409渝中新闻