昨日,记者从区旅发委获悉,一季度,区旅发委以全域旅游创建为统领,以文商旅城融合发展为平台,努力推动渝中旅游业高质量发展,全区旅游市场持续向好,实现旅游收入55.2亿元,同比增长15.9%。

" />
全区旅游市场持续繁荣 一季度实现旅游收入55.2亿元 同比增长15.9%
发布时间: 2018-04-25  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  昨日,记者从区旅发委获悉,一季度,区旅发委以全域旅游创建为统领,以文商旅城融合发展为平台,努力推动渝中旅游业高质量发展,全区旅游市场持续向好,实现旅游收入55.2亿元,同比增长15.9%。

  稳步推进重点项目

  优化旅游资源

  制定《渝中区全域旅游标识标牌设计方案》,完成智慧旅游服务提升工程招投标,引导长江索道成功创建国家4A级景区……一季度,我区各项旅游重点项目建设成效显著。

  2月5日,重庆市旅发委发布消息,经渝中区旅游景区质量等级评定委员会推荐,重庆市旅游景区质量等级评定委员会组织评定,重庆长江索道景区达到国家4A级旅游景区标准的要求,批准为国家4A级旅游景区。

  区旅发委相关负责人告诉记者,长江索道景区以评促建,不仅新增了游客服务中心、咖啡店、第三卫生间和母婴室等设施,而且开通了观光巴士,推出了免费WIFI、预约购票、语音讲解等服务。

  此外,一季度,我区还建成了13个游客中心并投入运营;完成了智慧旅游服务提升工程招投标;制定了洪崖洞-湖广会馆-朝天门穿梭巴士项目设计方案,协调推进了嘉陵江索道复建。

  加大城市营销力度

  培育旅游新亮点

  3月30日,在2018年全国旅游产品(重庆)采购会上,区旅发委以“山水重庆 母城渝中”为题,向在场嘉宾集中推荐了“打开母城时空记忆、追忆战争风云、欣赏立体山城奇妙魅力、体验巴渝美味、邂逅网红地标、沉醉山水不夜城”6条旅行线路,受到了不少旅行社的青睐,并达成了部分采购意向。

  “酒香也怕巷子深,近段时间以来,我区加大了对渝中山水颜值、文化气质、都市品质的整体营销。”区旅发委相关负责人告诉记者,在各级媒体的集中宣传和游客的口碑相传下,我区两江游、长江索道景区、洪崖洞景区人气持续火爆。与此同时,李子坝“穿楼轻轨”、民国印钞厂文创园、WFC环球金融中心城市观景台、湖广会馆、解放碑民宿等“网红”景点成为我区旅游新亮点,吸引了众多游客前往参观游玩。

  据统计,一季度,全区共接待游客1177.6万人次,同比增加14.8%;实现旅游收入55.2亿元,同比增长15.9%。其中,38家纳入统计的规上旅行社累计营业收入11.1亿元,同比增长19.5%;44家纳入统计的规上住宿企业累计营业收入27.69亿元,同比增长15.6%。

  成立旅游警察巡逻队

  规范旅游市场

  2月2日,为更好地开展旅游环境综合整治,进一步规范旅游市场秩序,我区现代旅游治理体系又增添了一个全新的举措--成立全市首支旅游警察巡逻队。

  “旅游警察巡逻队目前已在长江索道、洪崖洞地区、朝天门地区试点。”区旅发委相关负责人告诉记者,他们希望通过旅游警察的常规巡逻工作,对旅游市场的不法行为起到震慑作用,同时也能及时为需要帮助的市民及游客提供帮助,营造一个安心、放心、舒心的旅游环境。

  目前,我区已经形成了由旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭及旅游人民调解委员会组成的“四位一体”旅游市场监管机制,为净化我区旅游市场起到了积极作用。据统计,一季度全区共开展综合执法及专项整治30余次,接到旅游投诉44件,同比下降39%,游客满意度不断提升。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180423渝中新闻

20180420渝中新闻

20180419渝中新闻

20180418渝中新闻

20180417渝中新闻

20180416渝中新闻

20180413渝中新闻

20180412渝中新闻