全市首家区县级版权登记工作站落户渝中
发布时间: 2018-04-27  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

市民在渝中区版权登记工作站登记作品著作权。记者 黄清娴 摄

  4月26日,记者从2018全国知识产权宣传周渝中分会场暨渝中区版权登记工作站启动仪式上获悉,重庆市渝中区版权登记工作站正式建成运营。即日起,渝中区域内的自然人或法人可通过工作站申请作品著作权免费登记。

  据悉,渝中作为重庆“母城”,是重庆文化产业发展的战略高地。2017年,全区文化产业增加值65.4亿元,同比增长10.8%,占GDP比重5.8%,位居全市前列。渝中区文化产业的发展,对高质量版权服务的需求十分迫切。渝中版权登记工作站是重庆市版权局构建进一步完善贴近基层、服务群众的版权社会化服务体系的一项重要措施。

  渝中区版权登记工作站位于渝中区中山四路89号8幢12楼,是重庆市文化委员会(版权局)授牌的第一家区县级版权登记工作站,由渝中区文化委员会授权重庆科莱姆企业孵化器有限公司负责日常运行管理。工作站将立足版权登记工作初审职责,不断延伸拓展维权、授权、宣传推广和研究咨询等业务,促进版权有效创造、管理、运用和保护,为渝中区文化产业发展提供更加便捷、高效的综合性版权服务。

  记者在登记站现场看到,著作权人只需提供身份证复印件和拟登记作品,填报《作品登记申请表》《作品自愿登记权利保证书》,待版权登记工作人员将信息录入重庆版权云端服务平台,获得市版权保护中心审核通过后,便可完成登记,并在30个工作日内就可以领取《作品著作权登记证书》。

  “作为一家文创类企业,作品著作权登记工作量较大,以前每次登记都需要前往位于江北区的市版权登记中心,往返很花时间和精力。”魔山映画陶榭一告诉记者,如今渝中区有了自己的登记工作站,感觉方便多了。

  “重庆文创互联网楼宇产业园入驻了酷狗音乐西区总部、魔山映画、普林斯曼、杰夫与友公司等大批文创企业,版权登记工作站入驻园区,对激发企业的创作热情具有积极促进作用。”重庆科莱姆企业孵化器有限公司董事长陈瑶告诉记者,公司将切实运营好该平台,为扶持正版,打击盗版,繁荣渝中文创经济发展作出应有的贡献。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180425渝中新闻

20180424渝中新闻

20180423渝中新闻

20180420渝中新闻

20180419渝中新闻

20180418渝中新闻

20180417渝中新闻

20180416渝中新闻