文明之风滋养美丽社区——记全国文明单位大溪沟街道人和街社区
发布时间: 2018-05-16  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

在大溪沟街道人和街社区居委会会议室里,孩子们和志愿者一起剪窗花。 本报资料图片

  近年来,大溪沟街道人和街社区以巩固全国文明单位建设成果为目标,以改善居民生活环境、提高文明程度为出发点,以服务居民为重点,以共驻共建为纽带,以社区协调理事会、社区“四季歌”为亮点,打造了一个管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型社区。

  社区“四季歌”声声入人心

  “社区就是一个大家庭,我们在考虑不同年龄段居民一年四季不同需求的基础上,制定了社区‘四季歌’”。人和街社区党委书记、居委会主任陆远秀告诉记者,“四季歌”并不是四首歌曲,而是一年四季不同时间段的活动大纲,目的是增强社区居民的归属感和凝聚力。

  据介绍,“四季歌”指的是人和暖春,唱响温暖之歌;人和盛夏,唱响欢乐之歌;人和金秋,唱响关爱之歌;人和冬韵,唱响文明之歌。

  每逢元旦、春节,社区便会组织辖区社会单位深入重病家庭、空巢老人、残疾人、热心社区事务的志愿者家里开展送温暖活动,让他们感受到来自社会的关爱。

  每逢暑假,“四点半”课堂便会开设演讲、中国结、剪纸、彩绘、风筝灯笼、脸谱的编织、绘画、书法等主题课程,陪伴社区青少年度过一个欢乐的暑假。

  每逢金秋时节,社区便会开展同社区、同生活、同发展、同受益“四同”活动和进百家门、知百家情、帮百家富、解百家难、暖百家心“五进”活动,为特定人群提供家政、幼教、婚介、幼托、健康等服务。

  进入冬季,社区则会邀请道德模范、身边好人讲述自己的先进事迹,营造学先进、当先进的浓厚氛围,引导居民争做社区文明典范。

  用大溪沟街道办事处相关负责人的话来说,人和街社区的一年四季活动很有针对性,居民反响很好,对社区的认同感也很高,对社区工作也十分支持,这种良好的社区氛围本身就是新型社区的一种文明体现。

  志愿服务为幸福生活加码

  “小孙子到学校要过马路,马路上车又多,大人不去送还真有点不放心。不过现在有志愿者在学校进行文明劝导,引导行人文明过马路、车辆礼让行人,我也就放心让孩子一个人去上学了。”说起家门口的志愿者,家住人和街48号的张爷爷竖起了大拇指。

  评价一个城市的文明发展程度,就看它有多少志愿者。对此,人和街社区是有底气的。据统计,在这块约0.15平方公里的土地上,注册志愿者就有1488名,约占常住人口的20%。

  “弘扬志愿精神,建立志愿队伍,做实志愿服务对做好居民自治管理具有促进作用,社区一直十分重视该项工作。”陆远秀告诉记者,为了让志愿服务由“要我做”变为“我要做”,使各级志愿服务组织由“领任务”变成“请任务”,社区加强了对注册志愿者、在职党员志愿者、巾帼志愿者、青少年志愿者的管理,并建立社区嘉许制度及时对优秀志愿者进行表彰,极大地激发了志愿者的服务热情。

  如今,人和街社区共设立学雷锋志愿服务、花木维护、关爱老人、治安巡查、文明劝导等九类志愿活动,并建立了群防群治志愿巡逻队伍、人和街爱心互助专委会、人和街精神文明委员会等社会组织,志愿服务的数量和质量均得到了很大的提升。

  “文明种子”颗颗发新芽

  从开展“八敲门”关爱活动到举办“红旗下的故事”再到开设道德讲堂……在社区工作人员和居民的共同孕育下,社区的每一粒“文明种子”都生了根、发了芽,做文明人行文明事几乎成了每一个居民的座右铭。田亚军就是其中一位。

  2013年,田亚军从区公安分局退休后自愿加入人和街社区志愿者队伍。参加社区治安巡逻、开辟文化广场、打扫社区卫生……4年来,在每天4个小时的志愿服务时段里,田亚军从未懈怠,用实际行动诠释了爱心和责任的真谛。

  事实上,像田亚军这样的榜样,在人和街社区还有很多。据了解,社区以开展“学习型家庭”评选活动为切入点,每年评选示范居民、示范家庭、示范楼院。从2011年至今,已评选出社区优秀党员90人、示范楼院35栋、示范家庭80户、示范居民80名。

  与此同时,为引导辖区单位形成干事创业的良好氛围和邻里和谐互助的良好风气,人和街社区还连续两年面向辖区各行业、各领域开展“社区十大最美人物”评选,并积极指导勤正税务师事务所等辖区单位参与文明单位的创建,目前辖区共有4个市、区级文明单位。

  “榜样的力量是无穷的,我们希望选树一批身边的先进典型,带动辖区居民关心社区事务,不断提高文明素养,为建设更加美好的人和街社区献智出力。”陆远秀如是说。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180514渝中新闻

20180511渝中新闻

20180510渝中新闻

20180509渝中新闻

20180508渝中新闻

20180507渝中新闻

20180504渝中新闻

20180503渝中新闻