名师支招高考冲刺 助你踢好“临门一脚”
发布时间: 2018-05-16  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  距离高考还有半个多月的时间,考生们如何做好最后冲刺阶段的复习?日前,记者采访了多位经验丰富的教师,请他们梳理出复习要点及答题技巧,为考生加油助力。

  语 文

  复旦中学语文教师彭薇薇:

  注意“三个点”

  突出“常考点”。今年最可能考的知识热点及其考查形式,是复习的重点。

  强化“得分点”。平时测试中自己最有把握得分的题目及相关知识板块,要通过典型题例梳理强化,熟记知识点并做到举一反三。

  突破“丢分点”。平时测试中自己常错的或因各种原因丢分的题,要分析丢分原因(看错题干、误解主题、综合分析遗漏要点等),尽量避免再次丢分。

  数 学

  复旦中学数学教师黄益全:

  重视基础 错题再做

  目前,考生们应注重基础知识、基本运算和基本思路的运用,把基础巩固好,不要刻意挑战难题。可将前期做过的数学综合套题选几套出来,认真梳理其中频繁出现的错题,形成一份总结性的“错题报告”,再根据这份“报告”进行合理的复习安排。

  英 语

  求精中学英语教师杨云:

  做好模拟题训练

  重视考前模拟题训练,要把模拟训练当作高考。做整套题时给自己限时,有听力的尽量在两个小时内完成,没有听力的在1个半小时内完成。只有经过多次反复训练,走进考场才不会怯场,才能以平常心去对待高考,发挥出真实水平。

  物 理

  四十二中物理教师葛文荣:

  精练真题明方向

  回归基础重梳理

  最后的复习是建立在做题的基础上,而历年的真题就是最好的资源。考生要在做题中对近几年高考真题进行横、纵向分析,熟悉试题语言叙述特点、题目设问风格、考查动向把握以及得分要领。

  要以教材为载体,对高考物理的131个考点、高考常考的24个基本模型以及高考规定的11个必考实验进行拉网式梳理、归纳和总结,对自己不熟悉或重要考查的内容进行强化练习。

  生 物

  四十二中生物教师彭艺兵:

  夯实基础 过好教材关

  生物考题中不乏对概念的理解,但很多同学容易脱离课本偏重于综合练习题,而忽略了对概念的内涵和外延的理解。因此,回归课本是冲刺阶段最好的复习方式。考生们可通过复读单元课题的三类知识(即描述生物事件的术语,经典实验及其研究的方法,表述概念要素、原理要点、理论观点的主题词、短语或短句),加强对课本知识点的复习与巩固。

  化 学

  求精中学化学教师熊伟:

  努力做到“三到位”

  能力训练到位。针对自己的薄弱环节,按照“WHW原则”(即“When How Why”),有针对性地进行专题练习,并对重要知识点进行深入思考。

  知识复习到位。练习中暴露出的任何问题,都要追根溯源,回归到基础知识点上,思考问题所在。

  应试技巧到位。除了老师经常强调的应试技巧,建议重点关注以下几点:一是固定习惯的理综答题顺序;二是仔细研究标准答案及评分标准;三是将作业当考试,将考试当高考,反复模拟高考。

  历 史

  四十二中历史教师王晨:

  构建立体式知识体系

  抓好“点”:即历史纵向联系和横向联系的交叉点。一系列关联的“点”就可以串联为一条线。

  串好“线”:即有内在联系的历史事件构成的知识线索。

  铺好“面”:即某一时期历史的全部内容构成的知识整体。

  织好“网”:即把零散的知识串联起来,“织”成完整的、立体的网,实现学科内的“超级链接”。

  地 理

  求精中学地理教师刘雄兵:

  准确把握教学重点

  在考前冲刺阶段复习时,要注意透彻理解原理和规律,形成灵活运用知识的能力;人文地理复习要学会区位信息的提取与分析整合,构建影响某一人类活动的主要因素,形成解题“思路”;区域地理复习以区域地图为素材,突出空间定位,明确区域特征,突出特征分析。

  政 治

  四十二中政治教师胡颖:

  关注时政 做个有心人

  考生们应对年度重大时政资料或生活实例进行收集和甄别,尝试用经济生活、政治生活、文化生活及哲学的有关知识,对这些时政资料或生活实例进行分析,并归纳出重要答案点,形成时政专题复习模块。然后从四个知识模块的角度选择一些经典试题进行练习、理解和记忆,明确基本答题思路,归纳出基本知识点,为高考答题做好铺垫。(渝中报记者 刘 侃)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180514渝中新闻

20180511渝中新闻

20180510渝中新闻

20180509渝中新闻

20180508渝中新闻

20180507渝中新闻

20180504渝中新闻

20180503渝中新闻