解放碑“城市名片”再添新亮点 助力渝中都市旅游业升级版打造
发布时间: 2018-05-25  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

解放碑夜景。资料图片

  提起解放碑,年轻人想到的是“网红打卡地”,老年人想到的是“母城记忆库”;外地人想到的是“重庆窗口”,本地人想到的是“老城特色”……每个人心中都为解放碑这张“城市名片”贴上了更加个性化的“标签”。近年来,随着“标签”越来越多,“网红”效应越来越强,市民游客的期望值越来越高,解放碑这张“城市名片”也在逐渐探索升级之路,不断满足市民游客的新期待。未来,解放碑将不断提升设施便捷度、环境美观度、文旅融合度这些“指标”,为“城市名片”增添新的亮点,为打造渝中都市旅游业升级版增添新的活力。

  全范围立体打造

  优化景点展示

  灯火阑珊的洪崖洞、跨江而过的长江索道、必打卡的人民解放纪念碑……说起解放碑,大家都能说出几个“网红”景点,但其实,解放碑的一条马路、一栋建筑、一部电梯,甚至一个转角都有着无法复制的魅力。

  解放碑CBD一平方公里的土地上布满了密密麻麻的高楼大厦。鳞次栉比的大厦丰富了欣赏解放碑的视角,塑造了独特的城市天际线,形成了独特的风景线。仰望时,解放碑的美是“重庆森林”;俯瞰时,解放碑的美是城市繁华。站在建筑高度339米的WFC会仙楼观景台,不仅能俯瞰解放碑的川流不息,还能全方位感受现代创新观景。

  而在文化街的人行天桥,虽然距离地面约40米,却分别连接了两栋楼的1楼和13楼。“天桥的一头是重庆下半城,另一头就是上半城。”不少网友表示,这座30米长的天桥将渝中独特的山水资源和母城文化特色集于一身。

  无论是339米高的大楼,还是30米长的天桥,都有着自己的故事,都属于解放碑美的一部分。“当前,渝中正创建国家全域旅游示范区,解放碑中心区域将对标对表‘两点’定位、‘两地’‘两高’目标,深化发展思路、明确发展目标,着力推动规划建设高标准、产业发展高能级、总部经济楼宇经济高效益、商圈转型高品质、城市管理高水平,全力打造内陆开放高地发展样板区、山清水秀美丽之地集中展示区,加快建设西部领先、国内一流的区域性、国际化中央商务区。”解放碑CBD管委会有关负责人说。

  文商旅融合发展

  丰富旅游内涵

  解放碑享有“城市会客厅”的美誉,是重庆对外展示的“窗口”。这个重庆最繁华的区域,承载了这座城市独特的文化气质。

  在解放碑时尚、繁华的商圈中有这样一栋古朴的西式小洋楼,静静守望着解放碑的车水马龙——它就是中英联络处旧址。这座位于五四路37号的三层建筑,在抗战开始后,成为中英军事联络处,供中英双方交换情报,为抗战胜利作出了贡献,属于第七批“国保”——同盟国驻渝外交机构旧址群中的一处,虽然尚未正式开放,依然吸引着不少游客的目光。

  在解放碑,像中英联络处旧址这样,在繁华商业中散发独特文化魅力的建筑、街巷还有很多。小什字附近的打铜街是重庆最早安装上路灯(电灯)的街道。抗战时期,打铜街及附近街区,集中了交通银行重庆分行、川康银行总部、美丰银行总部等众多银行机构,被誉为“抗战时期中国的华尔街”,是金融界大亨叱咤风云之地。位于东水门正街4号的重庆湖广会馆距今已有近300年历史,是目前全国最大的古会馆建筑群,被誉为“老重庆的底片、新重庆的名片”,每年吸引众多市民游客前来参观。

  鲁祖庙呈现着百年山城市井文化,凯旋路电梯串联着上下半城的发展脚步,国泰大剧院演绎着中外故事……深厚的文化演绎着独特的文化故事,吸引着市民游客的目光,也带动着商业的蓬勃发展。“当前,渝中正着力打造都市旅游业升级版,作为渝中都市核心,解放碑将巩固提升现代金融、专业服务、高端商贸三大传统支柱产业,积极培育时尚产业、文化旅游、大健康三大特色产业,推动文商旅融合发展,助推文化旅游产业发展。”解放碑CBD管委会有关负责人介绍。

  细化城市设计项目

  提升城市品质

  作为重庆核心的城市名片,解放碑不仅记录着重庆的历史与文化,也引领着区域的发展。

  最近,宏声巷人文宜居区入口节点提升项目正在加紧实施。据了解,该项目属于加快推进解放碑商圈环境综合品质提升城市设计项目之一。日前,为切实提升解放碑商圈环境综合品质,我区正式出台《重庆市渝中区人民政府办公室关于加快推进解放碑商圈环境综合品质提升城市设计项目的通知》(以下简称《通知》),从交通设施、开放空间、建筑风貌、环境景观、智慧商圈等五个方面,细化出110个城市设计项目,推动解放碑“升级再现”。

  “110个项目主要涉及11个责任单位,划分了1年内、3年内或远期预控等项目完成时序。”解放碑CBD管委会有关负责人介绍,在交通设施方面,解放碑区域将着手建设停车诱导系统、智慧停车系统,建设旅游大巴临时站点等,进一步缓解交通压力。同时,小什字天桥、洪崖洞地下通道等一批空中通道与地下通道也将陆续建设,进一步方便市民游客出行。在环境景观方面,我区将在长江索道、国泰广场、洪崖洞等区域实施绿化提升项目,并对垃圾箱、饮水器、公厕等各种城市“家具”进行提档升级,实施步行空间功能照明与环境景观照明提升工程。在智慧商圈方面,我区将围绕智慧客流监测、公共WIFI、智慧停车、智慧楼宇及智慧旅游语音等项目进行建设,全面提升解放碑智慧商圈建设水平。

  解放碑CBD管委会有关负责人告诉记者:“目前,正在进行的项目有11个,主要涉及邮局巷特色小巷打造项目、鲁祖庙片区及周边建筑立面提升项目、民生路铺装提升项目、国泰艺术中心街头广场绿化景观提升项目等,预计到2019年年底,正在进行的项目将全面建设完成,届时,市民游客将在解放碑体验到独特风貌老街区与高品质现代化城市形象,完美融合的别具一格旅游体验。”(渝中报记者 李传芳)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180611渝中新闻

20180608渝中新闻

20180607渝中新闻

20180606渝中新闻

20180605渝中新闻

20180604渝中新闻

20180601渝中新闻

20180531渝中新闻