区人大常委会开展学前教育工作评议
发布时间: 2018-06-06  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

区人大代表调研辖区幼儿园。区人大供图

  评议前,摸清底数,明察暗访;评议后,不定期“回头看”,防止问题出现反弹,巩固整改成果。这些措施,带来了实效。

  “我们将以此次人大工作评议为契机,切实加强对学前教育的统筹指导,加大学前教育保障力度,不断促进我区学前教育健康发展……”日前,区人大常委会对区政府学前教育工作情况进行评议,对常委会组成人员的建议,区政府相关负责人这样表示。

  “开展专项工作评议是法律赋予人大常委会的一项重要职权。评议工作就是要评出效果、评出质量、评出干劲来。”区人大常委会主任米绍林说。

  做足“课前”功课

  夯实评议基础

  “把准备工作做实做细,才能夯实工作评议基础。”3月上旬,区人大常委会组织专业代表组和部分市、区人大代表对我区学前教育情况开展先期调研。围绕“入园难”“入园贵”“入园不放心”三个方面重点问题,先期调研组通过多种形式,广泛征求人民群众的意见和建议,并将意见和建议原汁原味地记录下来,为评议提供第一手材料。

  在此基础上,区人大常委会又召集区政府及相关职能部门认真制定《学前教育工作专题评议方案》和《学前教育工作专题调研方案》,对这次学前教育专题调研的重点内容进行了梳理细化,形成了实施细则。3月底,全区学前教育评议工作动员部署会召开,安排部署了专项评议工作,并对学前教育调研组成员进行相关业务培训,让他们熟悉调研内容和方法,明确职责任务和责任分工,提高调研组的能力和水平。

  4月初,区人大常委会召开了学前教育工作情况汇报会,集中听取区政府和相关职能部门关于学前教育工作的情况汇报,并开展了专题询问。“只有会前把功课做足了,会上才能提出高质量的建议。”调研组成员余晴有感而发。

  广泛征求意见

  摸准真实情况

  4月上旬开始,区人大常委会主任米绍林亲自带队,对我区学前教育工作开展了专题调研。“此次调研,是评议学前教育工作的重要环节之一。”区人大常委会副主任戴启常说。

  调研组先后实地调研了覆盖公办幼儿园、民办普惠幼儿园、民办幼儿园等3类18所幼儿园,现场查阅了幼儿园内部管理制度及各类资料200余卷,分别召开了幼儿园园长、保教人员、家长代表座谈会,共收到建议意见138条。经过集中分析、研究、梳理,最终归纳为“加强幼儿园周边车辆出入管理、加大幼儿食品安全监督”等5类67条意见建议,并就意见建议向区政府及相关职能部门反馈情况、交换意见,做到未评先改。

  此外,调研组还把重庆医科大学公共卫生学院作为“第三方”机构,采取入户走访、问卷调查、开展访谈等方式参与调查,共抽取5个街道11个社区600余户家庭开展入户走访,向200余名人大代表、1000余名幼儿园教师、园长等发放问卷调查,对区教委等10个相关职能部门开展访谈,力求了解真实情况,做到调查客观公正。

  扭住问题不放

  对症“把脉开方”

  “今年区里准备新增9所公办幼儿园,请问目前这几所幼儿园选址、项目建设等进度如何?”

  “这几年,大石化片区没有一所教办园,按照校点布局调整规划,请问教委,近两年这一片区的幼儿园如何布局?”

  “现在非法办园的现象还一定程度存在,这方面采取了哪些措施加大监管力度?”

  ……

  这是在区十八届人大常委会第十二次会议上,区人大常委会对区政府开展学前教育工作评议时,代表和常委会委员提问时的情景。大家围绕重点,纷纷提建议、开“药方”。

  这些问题,看似简单直白,但“火药味”十足,抓住了问题的核心,扭住了内容的本质。一问一答,针对性强,人大代表问出了心声,职能部门负责人答出了诚意。

  “我全程参与了这次学前教育调研,感受很深。我认为我区幼儿园布局结构还不合理,公办幼儿园占比还比较低,优质学前教育资源及学前教育投入还不足,保教质量相对偏低。”常委会委员易军说,政府必须要履行好科学规划责任、建设监管责任、投入责任和管理责任,不断推进学前教育均衡优质发展。

  “调研中,我发现很多民办幼儿教师工资待遇普遍较低,培训较少,在评定职称等方面不能和公办幼儿教师一碗水端平。建议政府研究制定民办幼儿教师职称评定和骨干教师评选办法,完善民办幼师园龄补贴、社会保险补助等相关政策,增强他们的职业荣誉感和归属感。”潘传波代表说。

  罗虹代表说:“大力发展公办幼儿园,要根据城市发展和人口变化趋势,采取新建一批、移交一批、回收一批、回购一批、改建一批、登记一批等灵活多样的措施,增加公办学前教育供给。”

  强化追踪问效

  推动问题解决

  评议是手段,整改是关键,推动工作才是目的。按照区人大常委会学前教育评议工作安排,评议意见经主任会议审定后,及时交区政府研究处理,在整改过程中,还将开展整改落实“回头看”,主动跟踪监督整改工作,发现问题及时提出,确保整改落到实处。

  今年9月,区人大常委会还将听取和审议区政府关于学前教育工作评议意见研究处理情况的报告,并对研究处理情况按“满意”“基本满意”“不满意”三个等次进行满意度测评。“通过合理设置并细化测评指标,便于评议对象单位分析查找工作中的薄弱环节,有针对性地制定整改方案,以推动评议对象单位的工作。”米绍林说。

  为进一步推动问题解决,增强监督实效,区人大常委会还将根据常委会委员、代表提出的评议意见,逐一列出清单,督促政府抓好落实。6月,将与大坪代表组开展上下联动,对校点布局规划重点项目推进情况开展约见活动;9月,将对新增9所公办幼儿园重点项目开展视察活动;10月,针对新登记的12所小区配套幼儿园,将督促区政府尽快研究回购回收和后期管理政策措施,补足新建住宅小区公办幼儿园学位不足的历史欠账。同时,区人大常委会还将针对幼儿教师编制问题,督促区编办开展调查研究,确保今年新增9所公办幼儿园教师足额到位,如期办园招生;继续督促区政府将今年新增9所公办幼儿园所需经费纳入年度财政预算调整安排,切实保障新增公办幼儿园经费需求。(渝中报记者 张艳 通讯员 邓敏)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180604渝中新闻

20180601渝中新闻

20180531渝中新闻

20180530渝中新闻

20180529渝中新闻

20180528渝中新闻

20180525渝中新闻

20180524渝中新闻