厨房里这些蔬菜长了芽,还能吃吗?
发布时间: 2018-06-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 重庆日报

  天气暖和了,食物也变得不安分起来,冒个芽抽个枝啥的,再常见不过。但这给不少人带来了困惑:好好的食物发芽了,还能吃吗?其实,食物能不能吃,不在于它的状态,而在于它是否含有有毒的物质。

  发芽的土豆绝对不能吃

  为了抵抗害虫的侵袭,土豆能够产生一些有毒的物质来保护自己,其中最有名的,就是龙葵碱。正常状态下,土豆中龙葵碱的含量很低,但一旦开始发芽、变绿,龙葵碱就会大量生成,吃发芽的土豆,很容易食物中毒。

  建议:吃多少买多少。余下的土豆可以放在阴凉干燥的地方,或者放进纸袋子,在冰箱中冷藏起来。用塑料袋的话,则最好能在下方垫一些吸水的纸巾。

  发芽的红薯不建议吃

  因为适合发芽的环境条件,也很可能造成红薯霉变。霉菌在生长繁殖的过程中会产生一些毒素,例如甘薯酮,这是红薯发芽可能的危险所在。

  建议:红薯发芽常常伴随着霉变,所以吃之前,一定要仔细检查。发现异常,就不要再吃了。种到土里做盆栽,或者等着吃红薯叶更靠谱。紫薯也同理。

  发芽的花生建议扔掉

  花生外壳被破坏后,很容易受到霉菌污染,生成黄曲霉毒素。一方面,适合发芽的湿度、温度等条件,很适合霉菌的生长。另一方面,发了芽的花生很可能就是黄曲霉毒素生成的舒适温床。

  发芽的葱姜蒜食用安全

  这些香辛调料,每次只用一点点。等想起来,拿出上次剩下的一看,新芽都已经长得老长了。对葱、姜、洋葱和大蒜等来说,发芽不会有毒素产生,一般也不会霉变腐烂,所以相对安全。

  发芽的萝卜白菜只会影响口感

  萝卜、白菜、小油菜等蔬菜放久了,只要条件合适,都会长出新的枝芽,甚至抽薹开花。这些蔬菜发芽后,不会引起中毒之类的安全问题,只是比较影响口感和营养价值。想吃了,继续放心吃。不想吃了,就把它们种在花盆里,变成盆栽,养养眼也不错。

  小贴士

  对于厨房中常见的几种容易发芽的食材,土豆、红薯、花生如果发芽了,建议扔掉。葱姜蒜以及萝卜白菜等蔬菜,发芽了也可以吃,只是口感和风味会有变化。对于蔬菜来说,新鲜是最重要的品质保证,发芽通常代表着过了最佳食用期。为了不让自己总在做“吃还是扔”选择,下次买菜时,还是吃多少买多少吧。

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180611渝中新闻

20180608渝中新闻

20180607渝中新闻

20180606渝中新闻

20180605渝中新闻

20180604渝中新闻

20180601渝中新闻

20180531渝中新闻