走!去三峡博物馆看看古代的“登记照”-中国•重庆•渝中新闻网
走!去三峡博物馆看看古代的“登记照”

    日前,《千人千面——重庆中国三峡博物馆馆藏古代人物画展》在重庆中国三峡博物馆开展。

    为了让观众更直观地理解中国古代人物画千人千面各不相同的特征,此次展览以馆藏古代人物画为主线,以写实与浪漫两大风格为基调,从不同角度类别来展示中国古代人物画的特点。

    在“照花之镜——写实主义的人物画”展区,分别展示真容像、行乐图、风俗画和别号图。前两者为肖像画,可以看作是古代的“登记照”与“艺术照”,主要呈现画家对画面主体形象的描摹和临写;风俗画多为群像画,是画家对日常生活、市井百态的记录。

    在“镜中之花——浪漫主义的人物画”展区,主要展示的是古代画家笔下的神仙精怪、历史故事以及高士佳人。这些充满瑰丽想象和寄托高洁理想的题材被画家参以己心,成为具象化的纸上生命,他们共同的特征反映了作者和那个时代的审美情趣。

    本次展览将免费展出至2019年1月6日,感兴趣的市民可前往重庆中国三峡博物馆四楼历代书画厅观赏。(记者 雷强 霍雨佳)

编辑:洪滔