上半年我区收获144个“蓝天”-中国•重庆•渝中新闻网
上半年我区收获144个“蓝天”


蓝天下的渝中。 见习记者 彭 镛 摄

  上半年,我区共收获144个“蓝天”,同比增加9天,PM2.5平均浓度同比下降10.4%。

  “蓝天行动中,我们加强了对交通污染、扬尘污染、挥发性有机物污染、生活污染的控制,使得渝中的天更蓝,空气质量更优。”7月9日,记者从区环保局了解到,上半年,区环保局加大执法检查力度,加强对施工工地非道路移动机械、全区14家加油加气站油气回收装置的现场监管,发放臭氧告知书420余份;联合区公安分局积极开展机动车路检工作,共完成机动车尾气路检5680辆次,有效降低交通污染排放。

  全区还通过昼间检查、夜间巡查、联合执法、专项行动、督查督办等多种形式,对施工扬尘、拆迁扬尘、道路扬尘、运输扬尘、裸地扬尘进行防控。上半年,共检查施工工地66个,立案查处扬尘污染案件21件,主、次干道机扫、清洗率均达到90%,有效控制了扬尘污染。

  区环保局还联合相关部门及街道,积极推动挥发性有机物治理工作,严格控制低空生活污染,重点整治鹅岭、两路口、解放碑等餐饮片区的油烟污染,严格查处露天焚烧行为,并建立健全部门(街道)应急联动机制,通过微信群、短信平台、QQ群等即时通讯系统,及时发布污染天气预警,及时启动应急响应。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏