繁华都市中的“试验田”-中国•重庆•渝中新闻网
繁华都市中的“试验田”

 

渝中半岛夜景。 本报资料图片

    作为重庆的母城,渝中是重庆最初“生长”的地方,也是未来值得深耕的沃土。这里有重庆唯一一个500亿级商圈,有247个国际知名品牌,有一万多家法律服务、会计评估、工程咨询、房地产顾问、广告策划等商务服务机构,有优越的基础教育环境、完善的医疗体系,有环境优美、服务设施齐全的国际社区,有1000多万平方米甲级写字楼和完善的金融投资及商业运营环境,有完善的水陆客运“立体”交通枢纽,有重庆历史文脉最完整的传承和最富集的文化遗产,有中新(重庆)战略性互联互通示范项目和中国(重庆)自由贸易试验区的政策支持,有高效便捷的一门式政务服务……这里是重庆经济最活跃、产业配套最完善的地区,是重庆乃至西部的国际人才、高端人才集聚地,有得天独厚的发展优势,有“与生俱来”的“重庆气质”,有无数个不得不来的理由,更有无数个不得不留下的理由。

    渝中区凭借厚重的人文资源、完善的功能配套和明显的产业优势,正成为重庆升级发展的重要“试验田”。近年来,重庆中央商务区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目承接地、中国(重庆)自由贸易试验区——“三区”叠加的优势和“先行先试”的众多机遇,让渝中区更具服务发展的环境,更具创新发展的活力,也更具包容发展的格局。

    “事”好办

    服务发展环境优

    2018年上半年,我区新入驻市外投资企业同比增加12.8%,落地招商项目500余个,重点跟踪在谈项目200余个,预计投资总额近700亿元……这些都得益于优质的发展环境。

    为方便企业便捷入驻,我区建立了高效便捷的一门式服务,完善了一系列保障企业投资运营的长期服务,让企业好进门、想进门。“进门”之后,我区各具特色和优势的“八大服务业集聚区”,又能让不同的企业分享区块经济的红利。

    为了让企业好办事,我区积极推行“上门服务”,主动为企业办好事。区领导主动走出去,带领精英团队远赴国内外重点城市,不仅带回了促进全区长足发展的项目,也带回了成熟而丰富的城市发展经验。在发动重点楼宇、特色园区招商,引进了一批重点企业落地的同时,我区携手全球知名中介机构建立健全日常联络沟通与协调机制,鼓励社会化招商,并推动“以企引企”招商模式持续发力,“强强联手”的企业“组合”不断落户我区。

    “颜”好看

    城市品质提升快

    渝中区作为全市服务业门类齐全、体系完善、功能强大的城区,是众多知名品牌的“大本营”,也是总部及楼宇经济发展的“沃土”。目前,全区已汇聚247个国际知名品牌,1万余家商务服务机构,拥有以协信IFC、重庆总部城为代表的甲级写字楼1000多万平方米,“亿元税收商务楼宇”达36个,能为区域企业提供完善的金融投资及商业运营服务。

    作为一个“实力派”发展区域,我区也不忘“内外兼修”,成为实力与颜值兼具的“全面派”。近年来,我区坚持传统与现代相结合,高品质推进传统风貌区、山城老街区、特色老社区建设,不仅让散落在街巷的老建筑、老步道、老工艺、老字号等文化明珠重新焕发光彩,也为企业投资渝中、入驻渝中带来无限商机。同时,我区全面推行“五长制”,推动大城智管、大城细管、大城众管,确保城市管理无“盲区”,还渝中360度“无死角美颜”。

    为更好地畅通经济发展“脉络”,近年来,我区不断优化城市交通,在解放碑、大坪等重要区域大力规划建设发达的地下交通环道和停车系统,将“地下空间”转变为“发展空间”。同时,积极建设起便利快捷的水陆客运交通枢纽,利用独特的地形地貌,将“立体交通”和城市发展相结合,构筑起高效便捷的交通脉络。

    “马力”足

    “三区”叠加优势多

    作为重庆对外“窗口”,我区范围内4.38平方公里区域被纳入自贸区范围。为了发挥“三区”叠加优势,渝中区设立了中新合作项目促进中心等平台,创新设立了行政审批服务窗口,落户重点企业和项目215个,签约总额451.8亿元。

    金融创新不断深化。建行市分行依托“单一窗口”电子数据启动在线贸易结算;星展银行重庆分行、中国银行重庆分行联合牵头助力中西部首笔房地产投资信托赴新加坡上市;农业银行全国首家DIY智慧银行在解放碑亮相;驻区银行机构代办工商营业执照,并结合普惠金融特色产品优势,为企业提供一揽子全方位的金融服务;渝中区政府联合驻区保险公司开展政府救助保险试点工作,累计赔付89起案件121万元……通过利用“三区”叠加优势,不断释放企业发展利好“因子”,渝中这块“试验田”硕果累累,为企业发展备足了“养料”。

    同时,我区还将继续加快实施内陆开放高地建设行动计划,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,切实推进投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、国际旅游岛建设等重点工作,积极深化实行离境退税等试点政策。(渝中报记者 李传芳)

编辑:李敏