交通执法渝中区大队:“两客一危+”专项整治行动确保群众平安出行-中国•重庆•渝中新闻网
交通执法渝中区大队:“两客一危+”专项整治行动确保群众平安出行

    8月6日,记者从交通执法渝中区大队获悉,为切实加强高温天气下“两客一危”重点车辆的执法监管工作,有效防范和坚决遏制较大以上事故,交通执法渝中区大队自本月1日起开展为期31天的“两客一危+”专项整治行动,确保全区道路交通运输市场安全稳定有序,群众平安畅通出行。

    “两客一危”车辆是指从事旅游的包车、三类以上班线客车,以及运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆。这些车辆一旦发生交通事故,往往造成群死群伤、重大财产损失等严重后果。

    在专项整治行动中,交通执法渝中区大队不仅从源头上加强监管,积极走访并督促重庆汽车站、重庆长途汽车站充分履行安全生产管理主体责任,落实“三不进站、六不出站”制度,加强安全隐患自查自纠及整改处理,切实做好车辆例保、报班及出入站安全检查等工作;还加大了对过往“两客一危”重点车辆的检查力度,分别在长滨路珊瑚公园段、山城饭店公交站、菜袁路等重点路段设立临时检查点,对重庆汽车站、重庆长途汽车站发出的客运班车进行路检路查;在洪崖洞、朝天门地区设立临时检查点,对旅游包车未持有效包车客运标志牌、不按照包车客运标志牌载明的事项运行等违法行为进行严厉打击;在长滨路一线设立临时检查点,对危化品运输车辆驾驶人员及押运人员未取得从业资格等违法行为进行严厉查处,切实做到不消除违法行为不放行、不进行教育不放行、不依法处罚不放行,形成高压严管态势。

    交通执法渝中区大队执法人员在检查过程中,还通过摆放展板、发放资料、上车提醒等方式,增强驾驶人员夏季行车安全意识,发动广大群众积极举报重点车辆严重交通违法行为。(渝中报记者 李 一)

编辑:李敏