渝中夯实基础 迎接智能时代-中国•重庆•渝中新闻网
渝中夯实基础 迎接智能时代

    渝中作为重庆现代服务业中心,在推动现代服务业发展中不仅成果丰富,更是超前谋划,为现代服务业发展打好“提前量”,修筑“凤凰台”。“重庆链岛”就是智能产业稳步起航的重要“港湾”,也是渝中全面进入智能时代的一个重要“里程碑”。

    “重庆链岛”是我区为推动区域智能产业发展,集聚优势资源打造的以智能产业为重点的现代服务业集聚区。该集聚区规划产业载体面积约40万平方米,精准定位在区块链、5G应用、大数据应用、工业互联网、数字文化IP等产业,集中于重庆总部城、美源美源、恒大中心、企业天地等经纬大道沿线,预计未来3至5年,产值将超过300亿元。

    为高效推动产业发展,“重庆链岛”也积极布局建设相应产业园。目前,重庆市区块链创新产业基地、华记黄埔大数据产业园两大园区已经落子,大龙网科技有限公司、富士康旗下智联云鼎科技有限公司、特斯联智慧科技股份有限公司、途作林杰科技有限公司等近30家龙头企业已经入驻。

    接下来,“重庆链岛”将进一步加强政企联动,围绕智能科技6大方向进行发展。

    其中,工业互联网服务基地依托富士康、特斯联等工业互联网关键企业,集中发展结合“云边端”为一体的设备设计商、方案解决商、云数据分析商,为全市工业提速发展提供信息、软件、金融等全方位支持。

    物联网产业园则主要发展物联网产业,集聚NB- IOT、LORA等通信产业企业,将建立物联网应用研究院、物联网大数据交易所、物联网应用人才培训学校等平台。

    5G产业园集中5G关键技术、室内外覆盖能力以及网络新架构等性能研究相关机构,吸引第五代移动通信技术芯片、基带、系统等相关链条企业,融入“5G+8K”产业联盟,形成研发加应用产业链。区块链产业基地进一步吸引区块链龙头企业入驻,形成标准研发、信用数据、智能合约一条龙的完整产业链。

    大数据产业园引入华讯方舟等行业龙头企业,进一步汇聚大健康大数据、制造业大数据、文旅大数据企业。数字IP产业园以重庆电影剧本孵化中心为核心,打造IP文化展览馆、IP实践体验馆,进一步形成垂直领域的IP交易平台。

    各个产业园协同发力,不仅丰满了“重庆链岛”的“血肉”,也为众多高科技企业入驻渝中提供了“平台”。相信在不久的将来,成长壮大的“重庆链岛”将有力带动渝中全面带入智能时代的步伐。

编辑:李敏