我区举行大数据智能化招商推介暨项目集中签约活动-中国•重庆•渝中新闻网
我区举行大数据智能化招商推介暨项目集中签约活动

 

签约活动现场。见习记者 彭 镛 摄

    8月8日,我区举行大数据智能化招商推介暨项目集中签约活动。区委书记黄玉林为“渝中区大数据智能化专家智库”专家代表颁发聘书,区委副书记、区长商奎作渝中区大数据智能化产业发展推介,区政协主席陈大奎出席活动,区委常委、常务副区长王勇主持活动。

    此次活动得到了市经信委、市科委等部门的大力支持。活动中,区政府与中国电信重庆分公司、中国移动重庆公司、中国联通重庆分公司和中国铁塔重庆分公司签署《战略合作协议》。42家智能产业相关企业与我区签署入驻意向协议。

    近年来,渝中区坚持以现代服务业为主攻方向,提速推进互联网服务业等六大重点产业,推动基于互联网技术、思维、手段的创新,取得可喜成效。发展大数据智能化,渝中有基础、有资源、有优势。从产业基础看,渝中区互联网服务等产业起步早、基础好、产业规模较大,大数据智能化相关技术已逐步深入重点产业各个门类;从应用发展看,“智慧旅游”“数字金融”等在全市保持领先地位,“云上渝中”“数字城管”等在全市率先推动,“民心天网”“远程诊疗”等发挥积极作用,“互联网+社区警务”应用经验在全国推广;从发展环境看,区委、区政府全力推进互联网服务业发展,为大数据智能化发展创造了良好基础;从基础设施建设看,“十二五”以来,全区累计完成通讯基础设施投资逾17亿元。“光网渝中”、免费WiFi全覆盖等建设有力推进,4G基站密度全市最高,5G网络前瞻性工作有序开展。

    当前,全市正大力推进大数据智能化创新驱动发展,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变。渝中作为全市重点发展的大数据智能化核心区域之一,将积极融入全市布局,立足先天优势、先发优势、先行优势,聚焦重点产业、聚力重点区域、聚合应用发展,为渝中经济社会发展“赋能”。力争到2020年,引进和培育智能产业企业100家以上,智能产业规模达到300亿元,到2022年突破400亿元。

    下一步,我区将大力发展大数据应用产业、区块链产业、数字内容产业、软件服务产业、工业互联网产业、集成电路设计产业6大数字产业,重点聚焦大石化新区、电子商务和创意产业园区、历史文化街区、解放碑中央商务区4大区域,聚焦商用、政用、民用3大板块、24个领域,启动42项应用,不断推动大数据智能化产业发展。

    中国电信重庆分公司总经理龚勃,中国移动重庆公司总经理尹显智,中国联通重庆分公司总经理吴在学,中国铁塔重庆分公司总经理张翅翔,区人大常委会副主任吕椿,副区长黄孝明参加活动。(渝中报记者 张 艳)

编辑:李敏