全区扫黑除恶专项斗争成效显著-中国•重庆•渝中新闻网
全区扫黑除恶专项斗争成效显著

    8月9日,记者从“深入推进扫黑除恶 共建平安和谐渝中”全区扫黑除恶专项斗争集中宣传活动中获悉,我区扫黑除恶专项斗争各项工作有序推进,取得了阶段性成效。

    自今年扫黑除恶专项斗争工作开展以来,区委、区政府高度重视,迅速行动,成立领导小组及工作机构,形成了区委领导、政法委统筹协调、政法部门主战、多方联动的扫黑除恶专项斗争工作格局。

    我区还建立完善了黑恶势力犯罪案件会商机制、重大案件挂牌督办机制、腐败线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移交制度和查办结果反馈机制等工作机制,确保全区扫黑除恶工作高效顺畅。

    截至目前,全区共印制海报13万份,发放《致居民群众的一封信》20万份,制作和陆续发放各类宣传品60万件。摸排收集到各类涉黑涉恶线索1500余条,抓获涉黑涉恶类犯罪嫌疑人200余人,公开审理恶势力犯罪案件2起。

    值得一提的是,1至6月,全区刑事案件发案同比下降15.3%,“9+4”黑恶类110警情同比下降17.8%。全区治安重点地区发案同比下降48.2%,群众安全感、幸福感、获得感与日俱增。

    区扫黑办相关负责人表示,我区将进一步加大宣传力度,开展“走进纳凉点”“走进重点行业”“走进社区”“走进学校”“走进网民”等系列主题宣传活动,切实提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,切实打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。(渝中报记者 黄清娴)

编辑:李敏