给高血压患者的4条医嘱-中国•重庆•渝中新闻网
给高血压患者的4条医嘱

    “高血压患者要注意什么?”这恐怕是医生在门诊上,被高血压患者问得最多的问题了,今天我们就来详细看一看,医生都有哪些医嘱。

    1.要有好情绪

    世界卫生组织作过一项调查,经常处于负面情绪的男性,患上高血压的概率是情绪舒畅男性的1.5倍,女性则是1.7倍。情绪是健康的开关,当情绪出现波动时,血压自然也会随之升高,如果高到一定程度,那就相当危险了。

    2.口味轻一点

    “口味重”是高血压的罪魁祸首之一。临床调查显示,90%的高血压患者吃得太咸。高血压患者哪怕每天少吃1克盐,效果也将不逊于使用降压药。所以最好的办法是吃得口味“轻”一点。每天4、5克盐足够了。

    3.一定要早睡

    哈佛公共卫生学院作过一项研究,发现只要高血压患者比平时能早睡1小时,第二天血压就会下降10mmhg,非常显著的控制效果。所以如果你有高血压,最好的办法是:早点睡觉。

    4.喝好5杯水

    补充足够的水分,能够稀释血液,降低血栓形成的危险。这5杯水要喝好:

    ①每天早晨起床时,应空腹喝1杯温水;

    ②早晨外出锻炼回家后,喝1杯水,以补充运动中流失的水分;

    ③下午适当时间喝1杯水;

    ④沐浴前、后各喝1杯水。

编辑:李敏