大数据智能化为渝中经济社会发展“赋能”-中国•重庆•渝中新闻网
大数据智能化为渝中经济社会发展“赋能”

力争2022年智能产业规模突破400亿元

 

重庆总部城。本报资料图片

    当前,全市正大力推进大数据智能化创新驱动发展,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变。渝中作为全市重点发展的大数据智能化核心区域之一,积极融入全市布局,立足先天优势、先发优势、先行优势,聚焦重点产业、聚力重点区域、聚合应用发展,深处着力、精准发力,推动大数据智能化产业发展,为渝中经济社会发展“赋能”。

    力争到2020年,渝中引进和培育智能产业企业100家以上,智能产业规模达到300亿元,到2022年突破400亿元。

    6大

    数字产业

    带动新的经济增长点

    “大数据应用产业、区块链产业、数字内容产业、软件服务产业、工业互联网产业和集成电路设计产业,这6大数字产业将是渝中区下一步发展的重点。”据我区相关负责人介绍,下一步,我区将着力培育大数据智能化的核心业态、关联业态和衍生业态,不断形成新的经济增长点。

    在大数据应用产业方面,渝中将以大数据基础领域为抓手,积极融入全市人工智能产业链条,加强在电子商务、人力资源等领域深度应用,建设全市大数据应用产业示范区。在区块链产业方面,将深挖区块链产业的经济价值和社会价值,搭建全产业链条,建设区块链监管科技实验室、产业联盟,形成跨部门、跨场景相互链接的区块链应用立体空间,打造国家级区块链特色产业基地。在数字内容产业方面,将发挥渝中文化资源禀赋优势,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务,将母城文化、抗战文化等进行数字化开发,讲好渝中故事、做成重庆品牌。

    同时,渝中将立足区情、服务全市,紧盯产业链前端,着力发展软件服务产业、工业互联网产业、集成电路设计产业,形成渝中特色和产业集聚,与周边区县错位发展、接档发展。

    4大

    区域

    吸引创新要素集聚

    “大石化新区、电子商务和创意产业园区、历史文化街区、解放碑中央商务区4大区域作为渝中重要发展区域,将各有侧重、协调联动,大力优化资源配置,吸引创新要素加速集聚,推动大数据智能化在渝中‘全面开花’。”据我区相关负责人介绍,渝中将以大石化新区作为发展大数据智能化的“主战场”,带动大数据智能化“由点及面”深入发展。

    大石化新区将重点发展区块链、大数据应用、工业互联网等产业,全力建设重庆“链岛”智能产业集聚区;加快打造区块链产业创新基地,力争到2020年,集聚区块链企业100家以上;大力支持华记黄埔大数据产业园发展,加快推动重庆工业互联网服务基地、清华启迪协信数字产业园、5G概念产业园、数字IP产业园等园区建设,发挥产业集聚优势,构建功能互补、数据互通、要素互联的大数据产业生态圈。

    电子商务和创意产业园区将聚焦大数据应用、软件服务、数字内容等产业,以上清寺互联网产业园、U创空间等载体为重点,加快转型升级,扩大集聚效应,力争到2020年形成特色突出、链条齐全、功能完善的产业集聚区。

    历史文化街区将大力发展数字内容、大数据应用等产业,推动来福士等项目提升智能化、科技化水平,运用物联网、能源中心管理等先进技术,打造智慧城市应用“样板工程”;整合片区丰富文旅资源,强化人工智能应用,满足游客多元需求,提升旅游服务能力。

    解放碑中央商务区将提速发展大数据应用、数字内容等新兴产业,发挥“互联网+”赋能效应,加快商贸零售业线上线下融合发展,推动传统行业提档升级。

    3大

    板块促转化

    服务好“商”“政”“民”

    信息是资源,应用是核心。为推动大数据智能化成果转化和应用,渝中着力推动大数据智能化成果商用、政用、民用“三条路”发展。

    “我们将聚焦商用、政用、民用3大板块、24个领域,启动42项应用,让大数据智能化实实在在‘落地生根’‘开花结果’。”据我区相关负责人介绍,在商用方面,我区将优先在数字文化、智慧旅游、数字金融、智能商务、智慧医疗、智能专业服务等6个领域加快应用,引领经济转型升级。在政用方面,将深挖大数据智能化在政务工作上的应用价值,构建“网格化+智能化”社会治理体系,建设一批政务应用平台,让数据多跑路、群众少跑腿。在民用方面,将重点抓好智慧教育、智慧社区、智能社保、智能就业创业、智能交通等5项应用,更好地解决好民生“痛点”“堵点”“难点”。

    “软硬”兼施

    不断强化发展保障

    “大数据智能化正深刻改变着经济形态、生活方式和社会治理。我们将按照全市大数据智能化发展战略布局,应势而动、顺势而为、乘势而上,大力实施渝中区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,把大数据智能化口号喊得更响、把数字经济产业抓得更实,为渝中高质量发展注入新动能、增添新活力、实现新作为。”我区有关负责人介绍,渝中将进一步优化“软硬”发展环境,为大数据智能化高质量发展提供坚强保障。

    在“软件”方面,我区将加大政策扶持,鼓励引导社会资本加大对创新型企业的全链条投资,严格执行降低实体经济企业成本的各类政策,切实减轻企业负担;优先人才保障,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,吸引人才、引进人才、培养人才,努力建成全市大数据智能化人才聚集高地;营造发展氛围,促进政府与企业、社会机构合作共赢,调动全社会力量积极参与支持大数据智能化发展。

    在“硬件”方面,我区将完善基础设施,大力实施网络强区战略,推进“光网渝中”建设,优先布局5G网络,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施;搭建创新平台,围绕发展趋势,积极打造科技创新研发平台、服务平台、专利平台,全力支撑大数据智能化产业发展。

    (渝中报记者 李传芳)

编辑:李敏