“智慧城管”让城市管理变得“耳聪目明”


市民跟随导航找到就近公厕。资料图片

    城市管理是个复杂的系统工程,千头万绪,包罗万象,涉及到群众的吃穿住行,可谓牵一发而动全身。如何在节约人力物力的情况下,让城市管理更加便捷、高效?

    随着大数据、智能化等科学技术在城管领域的应用,近年来,我区在“智慧城管”建设上也进行了主动思考和积极探索,不仅提升了城市管理的水平和效率,而且精细化、智能化、人性化的城市管理让城市生活变得更加美好。

    数字城市综合服务平台 自动抓拍城市管理问题

    城市管理中高发的占道经营、违章堆放等问题,我区“智慧城管”系统会自动识别,自动抓拍信息,并及时进行处理……而这套“智慧城管”系统全称叫“渝中区数字城市综合服务平台”。

    该平台初步完成了我区城市管理数据共享中心和数字城管综合协调监管平台、城市管理业务平台、便民惠民服务平台以及视频整合辅助工程的智慧城管框架,实现了城市管理由数字化管理时代步入智慧管理时代。

    平台通过接入渝中公安应指工程2800余路视频,对全区主次干道及周边区域进行有效监控,通过人工巡检及智能算法自动抓拍手段,提升发现问题的能力,实现对城市部件、事件的可视化管理,通过视频巡逻,按数字城管标准,实现视频上报、立案、核查和执法取证。

    区数字化城市管理监督指挥中心相关负责人介绍,针对区域内部分路段高发的占道经营、违章堆放、暴露垃圾等现象,平台开发并部署智能分析系统,对视频流进行分析,自动检测识别。“一旦发现监控画面中有异常情况,系统会自动抓拍信息并推送到数字城管平台,我们就会派工作人员及时处理。”该负责人说。

    目前,平台配置20余个智能分析摄像头,每天抓拍采集案件100余个,立案成功率可达到60%左右。

    “渝中城管”微信公众号 市民可随时随地“找茬”城市管理

    小区发现卫生死角、井盖缺失怎么办?你可以掏出手机,拍下照片,通过“渝中城管”微信平台报案,一般性市容环境问题2小时内解决。

    为提高广大群众参与城市管理的积极性和主动性,倾听群众心声,畅达社情民意,畅通群众参与城市管理平台,形成良好互动关系,区数字化城市管理监督指挥中心开通了“渝中城管”微信公众号。市民只需关注“渝中城管”微信公众号,就可当城管监督员,随时随地给城市管理“找茬”。

    8月8日,记者打开微信,添加“渝中城管”微信公众号。当日上午9点50分,记者在新华路附近一处门店发现商家占道经营现象,立即点击公众号中的报案功能,对发现的问题进行描述、位置定位和拍照取证,并将信息成功发送。随后,“渝中城管”通过微信告知记者反映的问题已经收悉,正在核实办理。同一时间,区数字化城市管理监督指挥中心平台派辖区城管监督员前往核实,经核实后,通知相关职能部门进行处置并传回现场处置照片。数字城管采集员收到照片后,立即前往现场进行核查,确定问题处理完毕。10点50分,记者收到“渝中城管”微信公众号的信息,称问题已处理完毕,并附上了问题处理后的照片。

    从记者通过“渝中城管”微信公众号反映问题到问题解决,仅1个小时的时间。这样的“微服务”让城市管理变得更快捷、更简便。

    完善“找厕所”功能 市民在商圈主要干道可实现5分钟如厕

    来渝中游玩的市民及外地游客内急却找不到厕所怎么办?去年12月13日,我区发布了寻找公厕攻略。市民通过线上查找、公共指引、人工问询等方式,在商圈、主要干道可实现5分钟如厕。

    为方便市民如厕,我区不断完善“找厕所”功能,通过百度、高德、腾讯地图以及“渝中城管”和“重庆城市管理”微信公众号等线上查找,专用导厕标识杆、路名信息牌、便民服务牌、解放碑商圈市政便民导示图等指引,以及向市政执法人员和环卫工人询问、拨打问询服务电话63921226等人工问询方式,指引市民就近如厕。

    记者在解放碑大世界酒店附近的公厕外看到,从忠县来解放碑游玩的马宗荣拿着手机,跟随手机导航找到了这处公厕。马宗荣说:“在解放碑玩了一下午,想找厕所方便一下,就点开百度地图搜索附近的公厕,并在导航的指引下不到1分钟就来到了这处厕所,十分便捷。”而在解放碑新世纪附近的市政便民导示图前,不少市民正在导示图前找寻就近的厕所。市民李阿姨告诉记者:“从这块导示图上可以一目了然地知晓附近40余处公厕的点位,其中红色是公共卫生间、黑色是社会单位卫生间。我可以根据自己所在的位置,轻松找到就近的厕所如厕,十分方便。”

编辑:李敏