“智慧社区”让居民更方便更满意


街道工作人员通过服务平台查询问题处理情况。记者 刘 侃 摄

    “金银湾181号附近的人行道上有不少生活垃圾……”日前,家住石油路街道金银湾社区的居民李天鸣通过“智慧社区”服务平台里的“我要报事”功能,对发现的问题进行了反映,并且很快就得到了解决。

    截至目前,由石油路街道与市勘测院共同打造的“智慧社区”服务平台累计收到辖区居民群众反映的各类问题383个,处理完成361个,在不断提升居民获得感、满意度的同时,也进一步推进了社会共治、居民自治。“在平台的‘问题反映大厅’里,大家反映的每一个问题及其处理状态都一目了然。”“自从平台上线后,我平日外出时都会留意身边存在的各种问题,一旦发现就会通过平台进行反映,非常方便。”……谈到使用“智慧社区”的感受,不少居民纷纷竖起大拇指,并希望平台的便民服务功能能进一步完善,为大家提供更多便捷。

    “智慧社区”服务平台利用大数据技术创新街道管理,从而实现对人、事、地、物、情等的综合、高效管理。同时,结合地理空间数据、街道人口数据、公共设施数据、企业经济数据以及平台数据等,通过大数据挖掘及地理信息可视化统计分析,对街道相关信息进行综合分析研判,为理清街道家底、辅助决策、优化管理、加强问题防控等提供可视化数据支持。

    值得一提的是,由市勘测院联合石油路街道申报的“重庆市智慧社区综合管理服务标准化试点”项目,已被列为国家第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,这也是全市智慧社区建设领域首个获批建设的国家级标准化试点。

    街道负责人介绍,将着力依托大数据技术,促进社会治理由“粗放型”向“精准型”转变;借助智能化功能,促进社会治理由“账簿式”向“实时式”过渡;结合大众型互动,促进社会治理由“单一性”向“共融性”发展。

附件下载:引题图片
编辑:李敏