渝中居民这样过七夕

 

居民分享“爱的秘籍”。

居民分享好家风故事。

模范夫妻讲述爱情故事。

单身青年参加互动游戏。

居民们折千纸鹤。

    在七夕来临之际,我区各街道社区组织了丰富多彩的主题活动,邀居民群众一起参与其中,老年人分享爱情心得,模范夫妻讲述爱情故事,和睦家庭分享好家风故事,联谊活动为年轻人寻找爱情创造机会……

    模范夫妻分享爱情故事

    8月17日,解放碑街道开展“浪漫七夕节 真情在邻里”主题活动,邀请辖区多对模范夫妻讲述各自的爱情故事,传递爱的温情。

    “虽然我失明了,但老伴就是我的眼睛和拐杖,过去的38年里,她给予了我无微不至的关心和照顾,感谢她的不离不弃……”活动中,沧白路社区居民容明良饱含深情地讲述了他与妻子阎家碧之间相亲相爱、相互扶持的幸福故事。随后,“金婚”夫妇谢立新和杨胜文登台为大家讲述了他们相濡以沫的甜蜜爱情故事,分享了幸福家庭的经营之道。现场居民纷纷表示,要学习模范夫妻的和睦相处之道,努力经营好自己的婚姻与家庭。

    晒家庭幸福谈良好家风

    “在我结婚时,母亲曾不止一次告诉我,结婚后要勤劳、要孝敬公婆,照顾好一家人,家和才能万事兴……”8月17日,七星岗街道活动室内热闹非凡,辖区50余位居民相聚一堂,晒家庭幸福,分享好家风故事。

    居民们积极发言,大家分享了自己如何与爱人一同照顾身患重病的父母,夫妻间的相处之道,身边的好家风等故事。

    “弘扬家庭美德、树立良好家风,是每一个家庭的责任与担当。今天听了不少好家风故事,感触颇深,回去后会与家人分享,让他们也感受一下咱们社区的正能量。”居民万学英说。

    主题活动传递爱的正能量

    日前,南纪门街道凉亭子社区开展以“鎏金岁月 感谢有你”为主题的“我们的节日”七夕活动,邀请居民公认的3对模范夫妻现场为大家分享婚姻“经营”和夫妻相处之道,传递爱的正能量。

    “我认为夫妻相处,相互尊重、相互理解、相互包容这‘三个相互’很重要,只有这样,家庭才能和睦。”“我们两个性子一个急一个慢,刚好互补,凡事商商量量,基本没吵过架,对彼此家人更是关照。希望大家都能跟相爱的人白头到老、幸福一生。”当天,3对模范夫妻依次为大家分享了自己的“爱情秘籍”,并为大家送出甜蜜的祝福。

    随后,社区工作人员以家庭生活为主题,为大家带来开放式结尾的情景表演,通过居民投票决定故事发展,帮助大家分析相关问题,传递爱的正能量。

    联谊茶话会为青年搭鹊桥

    日前,上清寺街道新都巷社区组织辖区单位青年开展“情系七夕——千里姻缘一线牵”交友联谊茶话会,为单身青年搭建交流平台,共度浪漫七夕。

    活动中,青年们参加了你来比划我来猜、爱的火花等互动游戏。大家相互协作,互相加油鼓劲,现场气氛热烈,在游戏中增进了彼此了解。

    “现在社会竞争激烈,满负荷的工作量让人们的交际圈不断缩小,社区把单身青年聚集起来,是一个很好的交友平台。”前来参加联谊会的一位女青年说,希望社区多开展这样的活动,既能拓展青年们的交友圈,也能增进辖区居民群众的情谊。

    居民折千纸鹤送祝福

    日前,两路口街道枇杷山正街社区“家和服务站”开展“巧手迎七夕”主题活动,组织辖区30余名居民学习折千纸鹤,一同度过七夕节。

    活动中,社工首先讲述了七夕节的由来和牛郎织女的传说故事,并手把手教居民们折千纸鹤。大家认认真真地学折纸鹤,不少人还在彩纸上写下美好祝福。在居民们忙着折千纸鹤的同时,辖区4对模范夫妻也先后上台为大家分享了各自的爱情故事。居民们也将折好的千纸鹤装进瓶中,送给现场的模范夫妻,并为他们送上美好祝福。

    七夕主题活动

    把爱大声说出来

    “对方日常最喜欢吃的水果是什么?”“对方喜欢去的地方是哪里?”“你平日里如何称呼对方?”日前,大坪街道大坪正街社区开展了“爱在七夕·大声说出来”主题活动。

    参加互动游戏的夫妻通过以日常生活习惯及夫妻相处模式为题的默契大考验,让活动现场充满了幸福、温馨的氛围,而在“爱要大声说出来”环节中,丈夫代表为妻子送上玫瑰花、巧克力等节日礼物,并大声表白“老婆我爱你,感谢你的一路陪伴”,更是将现场氛围推向高潮。

    社区工作人员及居民代表还通过讲述牛郎织女的爱情故事,诵读《七夕》《鹊桥仙》等诗词,带大家重温一段段感人的经典爱情故事。

    (渝中报记者 刘 侃 李传芳 黄清娴 文/图 记者 李 一 文)

编辑:李敏