交巡警查处一起套牌“僵尸”车案

    日前,区交巡警支队大坪大队民警在大坪环道设卡开展日常交通违法查处时,发现了一起套牌“僵尸”车牌照的案件,并对此给予了处罚。

    当天,一名年轻男子未戴头盔驾驶一辆摩托车迎面驶来,快行驶至设卡点时,迟疑不敢前行,立刻引起交巡警警觉。经检查,交巡警发现该摩托车车牌有问题,且驾驶员蒋某也不能出示该摩托车的行驶证,通过再三询问和数据查询,证明该车号牌系套牌号牌,面对事实,蒋某便如实交代自己的交通违法行为。

    蒋某称,其购买新摩托车半年以来,一直没有去车管所申办摩托车牌照,平时都是躲躲藏藏的开车,每遇到加油时,加油站对无牌照车都要限制,很是麻烦。一个偶然机会,他发现路边停放了一辆“僵尸”摩托车,便顺手取下该车号牌悬挂在自己的摩托车上。有了牌照之后,他开摩托车胆子也大了,并躲过了多次检查,这让他心存侥幸,认为自己“偷梁换柱”很成功。

    依据《中华人民共和国道路交通安全法》第96条第3款之规定,蒋某套用他人机动车号牌,事实清楚、证据确凿,予以罚款5000元记12分的处罚。

    交巡警提醒广大驾驶员朋友,需管好自己的车辆号牌,不能正常使用的机动车,要及时前往车管所办理机动车报废注销。交巡警一旦遇到套牌车违法行为,将给予顶格处理。(记者 黄清娴)

编辑:洪滔