区法院稳步推进家事审判改革试点工作 审结家事纠纷调撤率达60.4% 服判息诉率达96.6%

    9月5日,记者从区法院家事审判改革两周年暨渝中区家事纠纷调处中心挂牌仪式上获悉,自2016年区法院被指定为家事审判方式和工作机制改革试点法院以来,该院从硬件建设、队伍建设、制度建设和品牌建设四个方面,全面稳妥推进改革工作,取得阶段性成效。全院审结家事纠纷1554件,调撤939件,调撤率达60.4%,服判息诉率达96.6%。

    为方便当事人更加理性地化解家庭纠纷,区法院结合全院家事审判工作现状,对硬件设施进行了升级改造,打造了柔性化、专门化的“一墙一庭、两室一区一中心”家事审判功能区。

    在队伍建设方面,区法院构建“家事法官+家事司法辅助人员+家事陪审员”的家事审判专业化人员格局,组建了由2名员额法官、1名法官助理和2名书记员、2名家事案件陪审员组成的家事审判合议庭,集中审理家事案件。在制度建设方面,区法院制定了家事案件审理框架性文件,从人身保护、财产申报、社会调查等8个方面制定实施细则,进一步规范审判流程。在品牌建设方面,区法院针对家事工作开展了“5个1”宣传工作,通过对家事审判案例和工作的宣传报道、开展家事纠纷巡回审判或普法宣传、打造典型案例、家事法官说法活动等方式,积极打造渝中“家事品牌”。

    区法院相关负责人告诉记者,经过不断探索和实践,我区家事审判改革工作稳步推进,尤其是在调解工作、心理疏导、诉讼程序优化等方面成效显著。依托“人民调解工作室”和与妇联等机构建立诉调联动对接平台,区法院对部分案情简单、争议不大的家事纠纷采取了有效调解。其中,人民调解室化解家事纠纷100余件,诉调联动成员单位化解纠纷200余件。

    在修复夫妻感情方面,区法院对婚期较短、无实质性矛盾的离婚案件设置1至3个月不等的婚姻冷静期。试行以来,共促成当事人达成和解协议或和好撤诉316件,调撤率达51.8%。值得一提的是,为切实维护妇女儿童权益,区法院推出了表格化的人身安全保护令申请书,与区公安分局、区妇联联合建立家庭暴力告诫制度,对遭受家庭暴力的当事人作出人身安全保护裁定12份。

    区法院还建立了《离婚证明书》制度,经当事人申请,共开具仅记载当事人姓名、身份证号、裁判文书生效时间等信息的《离婚证明书》300余份,既有效证明了离婚双方当事人的婚姻状况,又尽可能保护了他们的隐私。(渝中报记者 黄清娴)

编辑:金鑫