我区首个“健康小屋”建成投用
居民在家门口即可享受免费“自助体检”

 

居民在医护人员的指导下检测健康状况。 记者 李 一 摄

    9月6日,记者从区卫计委了解到,我区首个“健康小屋”——上清寺街道社区卫生服务中心“健康小屋”已于8月中旬建成并投入使用,居民在家门口便可享受免费的健康服务。

    当日,记者在上清寺街道社区卫生服务中心看到,该“健康小屋”设于一层大厅内,居民一进入街道社区卫生服务中心便可看到。“健康小屋”中配有超声波电子人体秤、超声骨密度仪、血压血糖检测仪等健康检测仪器,居民无须挂号,只需出示真实有效的第二代居民身份证,便可在医护人员的指导下,通过仪器自助进行身高体重、人体成分、骨密度、血压、血糖、肺功能等健康检测,随即取得健康报告,了解自己的健康状况,获得健康管理建议,整个“自助体检”过程不超过20分钟。

    “‘健康小屋’颇受居民欢迎,自投入使用以来,已为上百位居民提供了免费的健康检测服务,让他们及时了解自己的健康状况,并有针对性地进行健康管理。”上清寺街道社区卫生服务中心相关负责人告诉记者,居民在“健康小屋”中的体检数据会实时上传至公共卫生服务平台,如此一来,社区医护人员便可及时了解到社区居民的健康情况,并有针对性地为老年居民、慢病人群、亚健康人群提供健康指导,进一步提升医患之间的粘合度和信任度。

    我区今年将建成投用3个“健康小屋”,除上清寺街道社区卫生服务中心“健康小屋”外,大溪沟街道社区卫生服务中心、朝天门街道社区卫生服务中心的“健康小屋”建设工作也正在有序推进中,建成投用后,“健康小屋”的覆盖面和受益面将得到进一步扩大。(渝中报记者 李 一)

编辑:李敏