渝中警方开出雨天行车攻略

提醒市民雨天谨慎驾驶注意安全

    9月6日,一面包车驾驶员雨天超车,致使车辆失去控制,与一小客车相撞。为避免下雨天开车因路面湿滑、视野不清等原因影响行车安全,造成交通事故,渝中警方开出雨天行车攻略,提醒市民雨天谨慎行车。

    当天下午14时15分左右,交巡警支队上清寺大队接到报警,称李子坝公园附近发生一起交通事故。民警赶到现场发现,一辆白色的金杯面包车车头前部已经损毁,水箱损坏,满地碎片,现场一片狼藉,因地面湿滑及碰撞产生的冲击力,面包车在道路中央旋转了180度,最后骑在双黄线上。事故的另一小客车则是被撞击到路边路沿上停下来。由于车辆撞击严重,事故双方车辆均无法行驶。

    经初步调查,面包车驾驶员沈先生超车车速较快,由于雨天路面湿滑,车辆失去控制,以至于发生车祸。

    ■渝中警方提醒市民

    秋天雨季来临,驾驶员一定要注意行车安全,谨慎驾驶,切勿超速。尤其在遇到以下几种情况时,要特别注意:

    一是降雨天气下行车,驾驶人视线受阻,应打开雾灯,近光灯及示廓灯,使用低速挡缓慢行驶,注意制动、灯光及轮胎运行情况,必要时应选择安全地点停车避雨。

    二是雨天途经积水路面时,应跟随行车路线行驶,低挡匀速通过,不要中途停车或减速,遇情况不明或积水较深路段,应停车查看水情或绕道行驶。

    三是雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,在雨中行车遇非机动车和行人,要注意其行动轨迹,提前避让、减速慢行。

    四是雨天驾驶车辆,一定要减速行驶,采取点刹或排挡减速方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。(渝中报记者 张艳)

编辑:李敏