京剧尚派艺术第三代优秀传承人的京剧之路
——记重庆市京剧团副团长周利


周利在京剧《张露萍》中的精彩演出。受访者供图

  舞台上的她,扮相秀美,嗓音甜亮;舞台下的她,为京剧放弃更多机会,潜心经营京剧事业,并为京剧艺术的传承与发展贡献力量。

  她,就是渝中区首批“渝中英才”——京剧尚派艺术第三代优秀传承人、重庆市京剧团副团长周利。

  虽然,她集国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、“重庆青年五四奖章”获得者、重庆市“三八红旗手”和“三八红旗标兵”,重庆市“五个一批”人才,重庆市第二届“文化名人”等无数荣光于一身,但这些荣光在她看来,并不只是荣誉,更是责任,是她热爱并坚持京剧艺术事业的收获。

  结缘京剧

  成为全市首批京剧新苗

  如今的周利虽已与京剧相识相知数十年,但回想起对于京剧最初的印象,却只是“奶奶的喜好”。奶奶是位京剧迷,常带着周利观看京剧表演。小时候的周利虽然觉得京剧演员在舞台上的一颦一笑美极了,但从未曾想到自己有一天会成为舞台上的京剧演员。直到父亲带她去剧场看戏,她才真正发现自己对曲艺着迷,让父亲到渝中区文化馆为她报名学习曲艺。

  10岁那年,重庆艺术学校在文化宫招生,周利因机缘巧合去报考,怎料一考便考上了京剧表演班,成为了全市首批京剧新苗,正式开启了她与京剧的不解之缘。

  表演班最初的学习不分行当,基本功、毯子功、靶子功、唱腔什么都得学,这难免让零基础的周利感觉吃力,也让天性要强的她格外刻苦。每天早上天蒙蒙亮,她就起床练功;午休时间,她也常常偷偷练功。如此不懒不怠的勤学苦练在她身体上烙下很多伤痛:因压腿用力过猛,大腿韧带被拉伤;因从两米高台摔下,手肘骨撕裂……但她从没有因为练功的艰苦,而想过放弃京剧这条路。

  “对小时候的我来说,最艰难的就是坚持。”周利回忆,她从小就告诉自己,再苦再累都必须把功练好,如果练十遍,其中有一遍练得不好,她都会再从头来。或许这份坚持,正是她从京剧中学会的第一件事,那就是吃苦耐劳、永不放弃的精神。

  苦练成才

  演绎现代京剧获梅花奖

  7年的重庆艺术学校生涯结束之后,周利的很多同学都选择了转行,但她却放弃了很多更好的发展机会,选择进入重庆市京剧团,从一名微不足道的小演员开始。

  “虽然一路走来十分辛苦,但我对最初的选择无怨无悔,而且与京剧同行得越远,越能被它传递给我的那种‘活到老、学到老’的精神所激励,这也让我变得越来越好。”在周利眼中,京剧早已不是童年时期的“美极了”,也不是少年时期的“艰苦”,而是一场永无止境、无怨无悔的追求。

  正是这份无怨无悔,让周利在京剧这条道路上永不止步。她不断考学,2004年考入中国戏曲学院第四届全国优秀演员研究生班学习,成为重庆首位有研究生学历的青年京剧演员;2009年在北京拜著名京剧尚派名家孙明珠先生为师,成为京剧尚派艺术第三代传承人,并于次年进入中宣部首届京剧流派传承研习班深造。同时,她也广泛吸纳众多京剧名家的表演精髓,先后拜赵师华、厉慧敏、张正芳、沈福存、郭仲英、孙明珠、李莉、孙志芳、刘世翔、沈健瑾、宋丹菊、蔡英莲、阎桂祥、尚惠敏等众多著名京剧表演艺术家为师,使自己的京剧表演水平得到大大提升,最终凭借《卖水》《昭君出塞》《三打陶三春》《张露萍》《花木兰》《汉明妃》《霸王别姬》《梁红玉》等众多叫好叫座的京剧剧目,收获不少专家与戏剧爱好者的赞誉,成功跨入中国优秀青年艺术家之列。其中,她主演的京剧剧目《张露萍》更是在全国34台戏剧的激烈竞争中脱颖而出,获得了第26届中国戏剧梅花奖,为重庆戏剧争得了荣誉。

  弘扬经典

  为京剧传承贡献力量

  “京剧是我一辈子的事业,我将不遗余力献身我所热爱的京剧艺术。”周利感慨,当一个人真正走进京剧的世界,就会发现它有着独特的艺术魅力,这是她一辈子的事业,她永远都不会感到厌倦,并且希望带更多人走进京剧的世界。

  怀抱着这份“为京剧传承贡献力量”的初心,她先后多次在北京、上海、重庆举办个人专场演出,也多次走进校园、监狱、福利院、社区、军营进行剧目演出、开展京剧讲座,让大家更加了解京剧艺术,从而喜欢上京剧艺术。

  “京剧是积淀了民族审美习惯和文化传统的国粹,我很有信心未来会有越来越多的人被它的魅力所吸引。”周利坦言,她希望通过她及所有京剧专业演员们的努力,可以将京剧传承好、传播好,让京剧这门传统艺术受到越来越多人的喜爱。

  是的,她坚信她能做到,并正为此而不懈努力。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏