1至8月我区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

    昨日,记者从区委政法委获悉,今年1至8月,我区刑事案件发案同比下降21.22%,“9+4”涉恶类刑事案件发案同比下降9.21%,“9+4”类110警情同比下降13.1%,治安重点地区发案同比下降49.11%,群众安全感同比上升1.82%,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,区委、区政府坚决贯彻落实中央决策和市委部署,强化政治担当,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,将党的领导优势转化为开展专项斗争的组织优势,推动形成了各负其责、齐抓共管的良好局面。

    区委政法委相关负责人介绍,我区坚持依法严惩,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪;坚持综合治理,推动落实重点行业、领域监管责任,最大限度挤压涉黑涉恶犯罪组织滋生空间;坚持标本兼治,把扫黑除恶与摧毁黑恶势力经济基础结合起来,与反腐败、基层“拍蝇”、打击“保护伞”结合起来,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设结合起来,与加强普法教育、移风易俗结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;坚持人民主体地位,充分发动和依靠人民群众,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,用实际成效增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。(渝中报记者 张 艳)

编辑:李敏