渝中车管“智能服务”再升级
市民换证补证拍照更加便捷高效

 

市民在民警的指导下通过自助设备办理车驾业务。区公安分局供图

    昨日记者从区车管所获悉,车管所自助服务区内又新加入了自助服务设备,为前来办理车驾业务的市民带来了更加便捷高效的使用体验。

    自助拍照机

    最快只需30秒

    “在民警的指导下,我体验了一把自助拍照机的便捷,确实方便。以后再也不用去外面拍照了,能节约不少时间。”拿到照片的李先生高兴地说。

    记者看到,这台自助证件照相设备操作简单,拍照人员只需和照镜子一样,在镜像屏幕上对准人相边框,通过屏幕上的文字和语音提示,即可自行完成拍摄,整个拍照过程最快只需30秒。市民按下打印键,照片立刻就可打印出来,电子照片也会自动存入指定照片库。

    自助处理机

    2分钟可完成处理

    在自助服务区,除了增设有自助拍照设备外,还增设了自助车管办理机。这台设备涵盖了三大业务功能,其中包括驾驶证业务:期满换证、超龄换证(目前仅限重庆籍驾照且状态未逾期),驾驶证损毁、遗失补证,查询驾驶证信息,联系方式变更;机动车业务:补领行驶证,补领号牌,联系方式变更,查询机动车信息;打印业务:身份证信息打印。

    市民只需准备好体检信息和证件照,携带本人身份证,通过面部识别身份信息,在机器上选择业务类型,受理成功后,打印资料,微信自助缴费后到7号窗口就可领证。

    市民王先生就在工作人员的引导下成为首位体验者,整个受理流程仅用了2分钟。他说:“自助设备操作流程简单易懂,我们今后再也不用苦苦排队等待了,自己就能掌握办理进度,大大提高了办事效率。”

    深入践行“放管服”

    不断拓宽服务渠道

    随着人民群众素质的不断提高,提倡群众“自助办”是创新便民服务的重要渠道之一。为深入落实“放管服”改革20条措施,区车管所不断延伸服务触角,拓宽服务渠道,以多种方式搭建便民服务平台。

    区车管所相关负责人说,自助服务区的不断完善,减少了资料准备和审核环节,让市民能亲自参与车管业务办理,时时掌握办理流程和节奏。今后,车管所将不断引入科技设备,以信息化、科技化创新服务模式、拓展服务渠道,促进警务管理及服务变革,着力实现“让数据多跑路,群众少跑腿”的目标。

    目前群众可通过自助服务区办理以下业务:

    驾驶证业务:期满换证、超龄换证、遗失补证、损毁补证、联系方式变更、驾驶证信息查询

    机动车业务:补换领行驶证、补领号牌、变更联系方式、机动车信息查询

    违法处理业务:查询违法信息、违法处理、罚款缴费及凭证打印

    自助缴费业务:工本费、考试费

    (渝中报记者 张 艳)

编辑:李敏