我区开展地质灾害应急演练

    为进一步提高群众防灾避灾能力,9月12日,我区开展地质灾害应急演练,模拟嘉西村25号因连续降雨出现危岩险情,堡坎有垮塌危险,危及周边群众。

    “这里是嘉西村25号,我们在巡查中发现边坡有裂缝,堡坎有垮塌危险,请前来处置。”社区监测员王娟在巡查中发现“险情”,立即通过手机拍照,将现场情况上传至重庆市地质灾害群测群防管理系统,并联系上清寺街道。得知险情后,区政府指示区国土分局会同上清寺街道立即成立应急指挥部,并启动地质灾害应急预案。区安监局、区应急办、安全生产“三支队伍”积极投入“险情”处置。大家根据职责分工,各司其责,协调联动,有条不紊地开展调查监测、疏散警戒、后勤保障、医疗救护等救援和应急处置工作,帮助周边群众及时撤离到临时安置点避险。

    “演练中,各组工作人员和群众配合密切,既增强了各部门联合应急处置突发地质灾害的能力,也增强了人民群众对突发地质灾害的防范避灾意识和自救互救能力,达到了预期目标。”区国土分局有关负责人介绍,我区连续12年实现地质灾害“零伤亡”,接下来,将进一步完善应急预案,提升应急处置能力,确保地质灾害防治工作持续有效推进。(渝中报记者 李传芳)

编辑:李敏