我区加快推进“医养结合”让老年人安享晚年


医务人员上门为居民进行诊疗。记者 刘 侃 摄

  “幸爷爷,今天血压有点高哟,平时一定要按时吃药……”9月14日,菜园坝街道社区卫生服务中心家庭医生工作室的医务人员来到辖区居民幸福家中,为老人提供抽血、量血压、体格检查等多项诊疗服务。

  今年已84岁的幸福老人因年事已高,加上行动不便,导致外出就医成了一大难题。今年6月,老人与街道社区卫生服务中心签订了家庭医生签约服务。在得知老人的实际情况后,家庭医生工作室的医务人员决定为老人提供“居家医养”服务,定时为老人上门检查,并随时通过微信与老人的子女进行沟通,及时了解老人的身体状况。

  “目前,中心正全面开展居家医养服务,为辖区有特殊需求的老人提供上门诊疗服务。”该社区卫生服务中心相关负责人介绍,下一步还将与辖区养老机构开展合作,推进医疗卫生与养老服务有机结合,着力缓解医疗资源紧张和老年人看病、住院的压力。

  菜园坝街道社区卫生服务中心开展的居家医养服务,是我区不断完善“医养结合”服务模式的一个缩影。

  为积极应对人口老龄化,提高老年人的健康水平,我区将通过政府引导,发挥民政养老、卫生计生医疗服务合力作用,统筹各部门职能,深度整合已有医疗卫生和养老资源,调动社会力量积极参与,推进医疗卫生与养老服务深度融合发展。

  “目前,全区养老机构中已有12家与区级医疗机构签订了合作协议,可为养老机构的老年人提供国家基本公共卫生服务项目规定的免费医疗服务和健康教育。”区卫计委相关负责人表示,下一步将通过深化医疗卫生机构与养老机构合作机制、支持养老机构开展医疗服务、推动医疗卫生机构开展养老服务及推进社区和居家医养结合发展等多种方式,不断完善“医养结合”服务模式,从而惠及更多老年人。(渝中报记者 刘侃)

编辑:李敏