维护辖区民营企业稳定 保护民营经济发展

区检察院作出一起不逮捕决定

    为最大限度维护辖区民营企业稳定,日前,区检察院对一涉嫌诈骗罪的民营企业负责人作出不批捕决定。“不逮捕你,是为了让你把企业发展得更好!”检察官在宣布决定时如是说。

    原来,犯罪嫌疑人吴某是渝中区五家企业的负责人,她利用《重庆市小额担保贷款办法》等规定对符合条件的劳动密集型小企业小额担保贷款的优惠条件,在2015年至2016年两年间,通过虚假财务报表、重复申报失业人员、冒用他人失业证、伪造劳动合同等手段,以其实际控制的企业名义先后向朝天门街道、区就业办、区财政局申请创业担保贷款,从银行获得小额贷款180万元、200万元,共计骗取国家贴息款16万余元。

    检察官审理该案后认为犯罪嫌疑人吴某骗取国家贴息款,数额较大,其行为涉嫌诈骗罪。考虑到吴某有悔罪表现,愿意退赔已经获得的国家贴息款,有固定生活来源和固定住处,且系五家渝中区民营企业实际负责人,如逮捕可能会对上述企业的经营发展造成极大影响,导致企业员工失业和即将到期的几笔银行贷款无法按期归还。综合考虑之下,渝中区检察院依法对其作出不逮捕的决定。

    去年10月,市检察院和市工商联联合出台《关于服务保障民营经济健康发展的意见》,为贯彻落实这一精神,区检察院制定了系列关于保障和促进民营经济健康发展的工作措施。此次对吴某作出不逮捕决定,便是在国家积极扶持民营经济的大环境下有效促进民营经济健康发展,坚决防止办了案子、垮了厂子的案例之一。(记者 黄清娴)

编辑:洪滔