话剧《红岩魂》渝中区专场上演


话剧《红岩魂》剧照。 记者 李一 摄

  10月31日,话剧《红岩魂》渝中区专场演出在重庆群星剧院上演。全剧通过串联陈然、刘国鋕、王朴、小萝卜头、江竹筠5位烈士的革命故事,铺展情节,深刻诠释红岩革命精神,为现场党员干部及群众上了一堂生动的专题党课。区委常委、宣传部部长张焕伦观看演出。

  话剧《红岩魂》由市委宣传部、市文化和旅游发展委员会、渝中区委联合出品,重庆市话剧院制作演出。我区充分利用资源优势,参与话剧的策划与创编工作,以文艺形式大力歌颂、弘扬红岩精神。

  该话剧以女大学生小周为完成“狱中八条”毕业论文,来到歌乐山烈士墓采访“11·27”大屠杀幸存者“张爷爷”为引子,以“张爷爷”的回忆为切入点,用5个故事再现了陈然、刘国鋕、王朴、小萝卜头、江竹筠等革命烈士的英雄群像,以及红岩革命烈士们在生命最后时刻,用血与泪凝成的“狱中八条”,真挚展现了共产党人高尚的革命情怀和不朽的人格魅力,生动诠释了伟大的红岩精神。

  在话剧第一场中,陈然明知自己随时可能被捕,却在组织命他立刻转移时,不顾自身安危,第一时间想到两位同志被捕将会对组织造成的危害;在第二场中,敌人想利用亲情来瓦解共产党人刘国鋕的革命意志,而刘国鋕却言“我不能用背叛组织来换取我的苟活”……整场话剧演出没有着重突出壮烈的就义场景,更多的是通过演员的精彩表演,以及人物的朴实对白,再现革命先烈的奋斗历程和永不言悔的革命信仰,深深触动着每一位观看话剧的党员干部及群众代表的心。演出结束后,青年党员罗嘉鑫激动地说:“话剧《红岩魂》所展现的革命先烈忠贞不渝的革命气节,值得我们年轻一代好好学习。我们要铭记这段历史,将红岩精神传承下去,发扬光大。”

  全区各部门、街道领导干部及职工代表,区国资系统、重点企事业单位负责人及职工代表,区老干部、劳动模范等各类先进典型,优秀志愿服务组织、各行业单位代表共计800余人观看演出。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏