解放碑街道临江门社区消防演练增强安全防范意识

  为全面提高辖区社会单位火灾防控能力和公共消防管理水平,日前,解放碑街道临江门社区联合辖区6家物业企业在高盛创富中心开展了高层建筑消防应急综合演练。

  当天上午10时,高盛创富中心内响起急促的消防警报声,演练正式开始。本次演练模拟大厦2层因电线短路引发火灾。发现火情后,大厦巡逻队员第一时间拿着灭火器赶到现场,对火灾现场进行勘查及外部控制,同时启动消防应急预案。随后,灭火处置组迅速投入到紧张的灭火救援工作中。与此同时,疏散引导组对各楼层人员进行紧急疏散,并负责维持现场秩序及引导被困人员,防止出现挤压、推搡、踩踏等情况;医疗救护组迅速就位,对“伤员”展开紧急救治;保卫警戒组则负责维护现场秩序,防止无关人员进入“火灾”现场。在大家的共同努力下,“大火”被成功扑灭。

  随后,全体参演人员还集中学习了如何检查、消除安全隐患,如何正确报火警,如何扑救初起火灾,如何正确逃生等消防知识,进一步增强大家的消防安全意识,提高预防和处置火灾事故的应急能力。(渝中报记者 刘侃)

编辑:李敏