深化校街合作 打造书香街道 大溪沟街道校街共建共筑成效显著


开心编织社开设流动课堂教四十二中学生编织丝网手工艺品。 大溪沟街道供图

  伴随着学生们朗朗的读书声,美丽的大溪沟街道迎来崭新的一天。

  在这个不足1.5平方公里的土地上,集聚着巴蜀中学、小学、幼儿园,人民路小学、人和街小学、四十二中等多所学校。每天近万名师生在这里学习、成长,默默地将书香街道的声名远扬。

  事实上,深化校街合作,涵养书香气质,打造书香街道,一直是大溪沟街道立足服务辖区经济社会发展的职能定位、着力开展共驻共建的重要组成部分。

  细化周边管理 营造良好环境

  为营造安全、优美、舒适的校园周边环境,大溪沟街道积极整合资源,多次联合交巡警、城管部门对三轮车、摩托车进行专项整治行动,有效改善了游摊游贩、非法饮食摊点等占道经营问题,并处理影响交通的僵尸车80余辆,有力维护了校园周边秩序。

  在改善校园周边环境方面,街道对人和街小学周边建筑进行外立面改造,在人和街、人民路、北区路沿线和四十二中周边进行了补绿添景,并对陈旧市政设施进行更换维修,促进了校园周边市容环境提档升级。针对部分学校反映的噪音问题,街道及时发放“告居民一封信”,督促施工方做好降噪处理,确保学生们有一个安静的读书环境。

  在保障校园安全方面,街道采取增设护栏,安排志愿者在学校大门口等人流密集处值守、巡查,引导家长和师生们有序通行。同时,街道积极配合区教委等有关部门,对证照不全、有安全隐患的校外培训机构进行了全面排查整治,进一步净化了校外培训市场。

  “我们学校门口,指挥交通的交巡警和引导孩子过马路的志愿者有时候比我到得还早。”人和街小学书记徐涛说,街道服务学校的工作做得很细致,这让他们觉得很温暖。

  做亮社区教育 延伸学校手臂

  众所周知,教育不单单只是学校的事情。学校教育、社区教育、家庭教育“三育并行”是保障青少年全面发展的重要力量。

  针对部分学校放学后学校活动场地有限和部分家长工作繁忙看顾孩子精力有限的情况,大溪沟街道积极承担社会教育职能,指导辖区各社区积极利用放学后和寒暑假等时间段,不断创新社区教育,开发了“四点半”课堂、小鬼当家暑期活动等丰富多彩的社区课程。

  今年暑假,记者在大溪沟街道人和街社区举行的“小鬼当家”夏令营系列活动现场看到,30余名社区小朋友在社工的带领下,分成4个小组学习烘焙技能,争当“厨房小帮手”,现场其乐融融。

  社区相关负责人介绍,人和街社区学生比例较大,为弥补暑假学校教育的空白,给孩子们打造一个寓教于乐的平台,是深化校街合作的重要抓手。为此,暑假期间,每周一至周五社区依次开展了“小玩童”益智趣味课堂、“向阳花”小剧场、“暖暖”兴趣作坊&亲子户外拓展、暑期作业大作战、“家庭小帮手”体验式活动等主题活动,孩子们和家长的认可度很高。

  “每天下午可以到社区和其他小朋友一起参加活动,学习一些新技能,真是太棒了!”龚雨翔告诉记者,他是一个喜欢热闹和新奇事物的学生,这个暑假,社区夏令营给他带来了很多快乐,就跟在学校参加兴趣小组没什么区别。

  增进交流合作 实现共驻共建

  1月30日,正值2018年春节前夕,巴蜀中学礼堂座无虚席,“美丽大溪沟·幸福渝中人”2018年新春文化惠民活动如期举行,由巴蜀幼儿园教师代表带来的现代舞《青春律动》,将青年教师朝气蓬勃的精神风貌展现得淋漓尽致,500余名辖区单位代表和居民代表情不自禁地鼓起掌来。

  像这样的校街合作的例子在大溪沟地区还有很多。大溪沟街道相关负责人告诉记者,学校不仅仅是知识的殿堂,更是精神文明的发源地,对街道涵养书香气质、培育书香文化、打造书香街道,具有明显的示范带动作用。

  为充分发挥这一作用,街道多次组织召开校街合作工作座谈会,与辖区校方就共同推进区域化党建、合作开展文体活动、建设文明城区等进行探讨,确立了共建共筑共享的发展思路。与此同时,街道和辖区学校联合开展了党的十九大书画展、“城会玩”趣味运动会、乒乓球比赛等活动。

  一年来,大溪沟地区校街合作成效显著,越来越多的教职工主动申请加入社区党员志愿活动,掀起了教职工在职党员到社区报到的热潮。(渝中报记者 黄清娴)

编辑:李敏