十八梯传统风貌区样板展示区主体完工


主体完工的十八梯传统风貌区样板展示区。记者 彭 镛 摄


十八梯传统风貌区效果图。

  11月12日,记者从重庆十八梯传统风貌区项目开发方了解到,该项目样板展示区目前已主体完工,外部装修也接近尾声,预计明年年初建成,明年下半年投用。

  十八梯传统风貌区项目用地88亩,总建设面积17万余平方米,于2017年7月正式动工修建。建设中不仅对文物进行了保护和修缮,严格保护了原有的自然生态环境以及堡坎、陡坡等地形地貌,还延续了十八梯原有的“七街六巷”传统街巷基本格局。

  重庆十八梯传统风貌区商业管理负责人介绍,重庆十八梯传统风貌区融合商、景、旅、文四大功能于一体,整体建设包括样板展示区、核心风貌区、大区三大部分,其中,核心风貌区包括民俗、餐饮、文化、民宿四大业态,预计2020年建成,整个大区建设预计2021年完工。

  记者了解到,重庆十八梯传统风貌区样板展示区整体面积5000平方米,建成后将全面展示十八梯传统风貌区的整体形象,不仅包括十八梯传统风貌区的建筑形态、建筑风貌、建筑工艺和建设品质,还包括十八梯传统风貌区的商业形态。十八梯民俗文化馆也会在样板展示区中呈现,该文化馆将通过老照片、老物件、老故事的展示及声光电等科技手段,展现十八梯的过去、现在和未来。值得注意的是,因开放条件限制,样板展示区建成后不作经营性开放,仅用作交流使用。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏