我区城市管理“五长制”实践入选2018中国最具幸福感城市·城市管理创新范例


整洁的中山四路。 资料图片

  11月26日,由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库主办的“2018中国幸福城市论坛”在广州举行,我区城市管理“五长制”实践入选2018中国最具幸福感城市·城市管理创新范例。

  “中国最具幸福感城市调查推选活动”迄今已连续举办十二届,累计10亿人次参与公众调查和抽样调查,成为中国目前最具影响力的城市调查活动。我区城市管理“五长制”的获奖引起了城市管理专家的关注,不少兄弟省市对“五长制”产生了浓厚的兴趣。

  据介绍,实行“五长制”,是我区深入贯彻落实习近平总书记“城市管理要像绣花一样精细”精神的重要举措,是将城市综合管理责任压实到“最后一米”的重要步骤,也是推进落实“大城智管、大城细管、大城众管”的具体体现。今年5月以来,我区按照扁平化属地管理原则,在全区11个街道和解放碑CBD区域内的窗口地区、10条重点道路、42条主干道、29条支次干道、背街小巷以及楼栋、临街门店,全面推行城市综合管理街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”,全区共有9668名“五长”参与到此项工作中。为助推“五长制”实施,我区建立完善了“马路办公”、快速反应、工作例会、督促落实、长效管理五项工作机制。各街道有效发挥统筹协调作用,加强与辖区派出所、交巡警、路政、工商等职能部门和重点社会单位的联动,依托辖区党建联席会,采取互派执法人员灵活编组等形式,随时针对急难问题实施机动联合执法措施,收到较好效果。接下来,我区将继续推动“五长制”工作,切实提升“母城”的颜值和气质,真正实现渝中干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游的目标。

编辑:李敏