区消防支队免费发放1750个独立式火灾探测报警器

工作人员给老人介绍报警器使用方法。 记者 姚延洋 摄

    近日,区消防支队向我区各街道发放了1750个独立式光感烟火灾探测报警器,这批火灾探测报警器将免费安装到社区居民家、商户、“三合一”等场所,帮助市民提高发现、处置初起火灾的能力,提升居民生命财产安全保障能力。

    前几日,两路口街道安监办工作人员和重庆村社区工作人员来到90岁独居老人徐蘅家里,为其安装独立式光电感烟火灾探测报警器,并向其宣传防火知识。

    “安装的这个报警器,我觉得很不错,一个人住会更加放心,一旦发生火灾听到报警,我就可以及时进行处置。”看着安装好的报警器,徐蘅老人十分开心。

    两路口街道安监办工作人员告诉记者,该报警器是区消防支队发放的,两路口街道领取了150个,根据辖区情况,分别发放并安装到各个社区的残疾人、孤寡老人、空巢老人家中。

    据了解,独立式光电感烟火灾探测报警器是增强社区居民消防安全意识、防范火灾事故的有效技术方法。此次安装的独立式感烟探测器采用一般电池独立供电,安装使用方便、灵敏度高、稳定可靠,可及时探测火灾烟气并发出警报,能够探测火灾时产生的烟雾,及时发出报警声,提醒现场人员逃生,实现独立探测、独立报警,对初期火灾的提醒与处置有很大的帮助。

    为加速推进独立式光电感烟火灾探测报警器应用,自2015年以来,区消防支队累计购置了5000余个独立式感烟探测器,免费为社区居民、商铺进行安装发放。下一步,区消防支队将继续扎实推进独立式感烟探测器的安装普及工作,进一步改善社区消防安全环境,增强社区火灾防控能力。(渝中报记者 姚延洋)

编辑:金鑫