区法院开展“以案四说”警示教育 自觉遵守党的纪律 积极营造良好司法环境

    日前,区法院党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,采取观看警示教育片、交流发言等形式,开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育。

    会上,区法院相关负责人通报了全市法院系统违纪违法案件情况,会上还播放了新近发生的一名区管领导干部的违纪违法警示教育片。市纪委、监委驻市高法院纪检监察组相关负责人通报了全市法院系统审务督察和监督执纪工作的反馈情况,并着重就司法作风问题典型案例进行了剖析。

    随后,区法院党组成员纷纷结合法院党员干部队伍和工作实际,把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,分别从以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责四个层面,剖析发案原因,深刻反思,汲取教训。

    “用身边事教育身边人,用典型案例当头棒喝,其镜鉴和警示力度很大。” 区法院党组成员、纪检组长黄伟会后告诉记者,本次警示教育选用的案例就发生在大家身边,教训十分深刻。

    下一步,区法院将推动警示教育常态化、制度化,确保全院党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,积极营造推动渝中经济社会高质量发展的廉洁、文明、公平、正义的司法环境,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。(渝中报记者 黄清娴)

编辑:金鑫