区法院公开宣判一起“套路贷”恶势力犯罪集团案

    日前,区法院公开宣判一起以“套路贷”形式进行敲诈勒索犯罪的恶势力犯罪集团案。

    据悉,2017年2月起,被告人刘志强、王铜合谋,由刘志强出资租赁青年路某大厦、袁家岗某饭店作为办公场所,在未经注册的情况下,成立“毅本商务小贷公司”及其“分部”从事高利放贷业务。二人陆续网罗和招揽被告人毕世强、孙铭青、郭正鑫、傅饶等社会闲散和刑满释放人员,在放贷、催款过程中,采用欺骗、威胁、恐吓、滋扰等手段,多次有组织地实施非法放贷讨债的犯罪活动,造成较为恶劣的社会影响,逐渐形成以刘志强为首、王铜为重要成员,毕世强、孙铭青、郭正鑫、傅饶等为组织成员的恶势力犯罪集团。2017年5月至8月,该犯罪集团成员多次纠集在一起采取上述手段非法占有被害人邱某、王某、杨某、叶某、谭某等人财物共计15.8万元。

    法院审理认为,被告人刘志强、王铜伙同毕世强、孙铭青、郭正鑫、傅饶等人以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,其行为均已构成敲诈勒索罪,依法应予惩处。公诉机关指控敲诈勒索罪的犯罪事实和罪名成立。刘志强、王铜等人为实施犯罪而组成较固定的犯罪组织,系犯罪集团。

    根据各被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度及在共同犯罪中的作用、地位,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十四条等相关法律规定,对首要分子刘志强判处有期徒刑8年6个月,对另一名重要成员王铜判处有期徒刑7年,其他4名组织成员分别被判处有期徒刑5年至有期徒刑1年3个月不等的刑罚,均并处罚金。

    宣判后,被告人刘志强、王铜、毕世强当庭表示上诉,郭正鑫、傅饶当庭表示不上诉,孙铭青未明确表示是否上诉。(渝中报记者 黄清娴)

编辑:金鑫