从厂房林立到高楼耸立从老工业基地到新兴国际商务区
化龙桥国际商务区蝶变见证改革开放40年渝中巨变


重庆企业天地。 大石化新区管委会供图

  老工业基地、老城区……曾几何时,化龙桥给老重庆人的印象就是第二产业主要聚集地,生产汽车配件、电机、橡胶和阀门产品的工厂比比皆是。2004年,化龙桥片区作为重庆市改革开放以来最大的招商引资项目,全面启动拆迁;2012年,以重庆天地为核心的化龙桥片区,正式被重庆市授牌为“重庆国际商务区(IBD)”;2017年,化龙桥专业服务集聚示范区(法律服务)被认定为全市首批战略性新兴服务业集聚示范区之一……经过十余年发展,一座座高楼拔地而起,化龙桥蝶变为集高档商务中心、时尚休闲、生态景观、商业集群、高端住宅于一体的国际商务区。

  近年来,化龙桥国际商务区立足“集聚高端、对标国际”的新目标,腾笼换鸟、筑巢引凤,一大批总部企业、国内外知名企业,特别是现代服务业企业纷至沓来、汇聚于此,现代服务产业集聚模式已初具雏形。

  强化楼宇集聚

  提升现代服务业创新力与竞争力

  地处化龙桥国际商务区核心的重庆企业天地,由10栋甲级写字楼组成、建筑面积达80万平方米。企业天地以其完善的服务功能和丰富多元的休闲商业配套,成为不少跨国企业进驻西部的首选之地。目前,企业天地已吸引了ABB、三菱、大金、电装、罗克韦尔、施耐德电气、外企德科、德勤等世界500强及各类大型企业的入驻。

  2014年底,作为世界四大会计师事务所之一的德勤,将其华西总部设在重庆企业天地8号楼,为重庆及西部地区的企业提供全面的审计及鉴证、税务与法律、管理咨询、风险咨询及财务咨询服务。经过4年多发展,目前公司已有员工1900余人(含实习生),办公面积达1.8万余平方米。“公司的快速发展,离不开渝中区政府和大石化新区管委会的大力支持与帮助,这一点我深有感触。”德勤专业环境服务部高级经理周艳介绍,近年来,公司先后就周边交通、餐饮、住宿等各类问题向区政府、管委会及街道进行反映,均得到妥善处理与解决。

  为更好地服务辖区企业发展,未来,化龙桥国际商务区将强化与市、区级产业部门间的沟通力度,主动前往发达区域开展招商工作,保证外部招商信息及时;建立“楼宇业主-部门-管委会-街道”信息共享机制,进一步完善楼宇专管员制度,充分保障内部信息对称;进一步丰富各服务中心平台功能,拓展工商平台业务范围,增加综合政务、税收等业务办理功能;完善重点项目跟踪机制,及时跟进平台型、总部型、创新研发型项目落地,确保与产业部门实现项目的无缝对接,确保重大项目进展顺利。

  不仅如此,化龙桥国际商务区还将通过强化楼宇集聚,在企业天地形成以鹏程保险代理、合众保险公估为主的新型金融、智能金融集聚,预计2020年可达到15家以上规模,同时还将助推中科招商产业园搭建好金融上市平台。“我们将着力把产业园打造成为渝中区上市基地,为企业实现海内外上市提供各类服务。”大石化新区管委会相关负责人说。

  根据规划,到2020年,该上市基地3年累计落户上市企业6家,专业服务机构30家;到2022年,上市基地有望成为境内外上市辅导企业集聚中心,区域境外交易平台辅导代理机构超过15家,5年累计落户上市企业20家。

  突出资源优势

  增强“大坪大健康集聚示范区”聚集力与辐射力

  目前,“大坪大健康集聚示范区”建设已初具规模,载体总面积达12万平方米(不含院校及公立医院),集聚大健康相关企业近300家。

  据悉,大石化片区内拥有重庆医科大学附一院、陆军特色医学中心(陆军军医大学大坪医院)两家公立三甲医院,长航医院等近10家专科医院,床位近1万张,医疗人才4000余人,健康医疗机构企业30余家,医疗健康资源十分丰富,其中不乏红岭医院、仁品耳鼻喉医院、重庆眼视光眼科医院等多家大中型民营医院。

  一直以来,大石化新区管委会十分重视辖区民营医院的发展,全力帮助民营医院解决在建设、发展中遇到的各类难题。“民营医疗机构作为国家医疗卫生服务体系的一个有机组成部分,在引入竞争机制、创新办医模式、改善医疗环境、向社会提供多元化服务等方面都起到了积极的作用。”管委会相关负责人表示,下一步将打好“组合牌”,将辖区内的医疗资源进行再组合、再升级,进一步激活辖区医疗资源,更好地满足群众需求。

  根据相关规划,化龙桥国际商务区将围绕“环重医医疗产业带”,打造联通大厦国卫大健康科技成果转化中心、时代汇创瑞医疗成果转换中心,创建重庆医科大学国家级医学研发基地。其中,联通大厦国卫大健康科技成果转化中心将作为“环重医医疗产业带”核心节点,与中国医药卫生事业发展基金会合作,建设世界健康成果转化中心、中国大健康智库,打造大健康服务产业集群。同时,建设国际远程医疗协同中心及第三方医学检验中心,首期已确定引入克利夫兰医院等一批龙头企业。

  优化环境配套

  激发区域发展新活力

  随着数百家跨国企业的入驻,越来越多的外籍人士来到化龙桥国际商务区工作、生活。为让地区社会发展和社区建设与经济发展同步、同向,让社区建设适应高端人群、外籍人士及现代服务型企业日益增加的趋势,满足其对优质便捷服务的需求,自2016年红岩村国际化社区建设试点工作启动以来,红岩村社区不断探索实践“融入式”国际化社区建设新模式,已初步形成国际化的居民自治与社区共治良好局面。

  来自意大利的Sophia(中文名:索菲娅)已在红岩村社区居住了两年多时间,谈及社区生活感受,她连声称赞,“我喜欢这里的一切,环境很好,吃住行也挺便利,左邻右舍待我十分友善。”Sophia告诉记者,一有时间她就会参加社区组织的各种活动,积极融入到异国他乡的生活中。

  通过引入“筑梦屋”外籍人士服务站,开展传统文化体验活动及社区公益活动等方式,红岩村社区不断为辖区外籍居民提供各类优质服务,让这些“洋居民”能够更好地融入社区生活。社区相关负责人表示,将持续把国际化社区建设作为城市国际化的基础工程加以推进,着力打造高品质国际化生活社区,为化龙桥国际商务区发展提供坚实保障。

  红岩村国际化社区建设仅是化龙桥国际商务区加快推进配套建设的一个缩影。未来,化龙桥国际商务区将加快写字楼教育、卫生等相关配套的建设,有效提高入驻率;在企业天地1号楼裙楼预计10万平方米的商业占地,引入中、高端品牌打造高端零售业;着力打造重庆天地特色风情街,做好特色商业布局。同时,随着万科458米高端商务楼宇“嘉陵帆影”项目复工,化龙桥立交、红岩村大桥、红云路和轨道5号线、9号线等交通项目加快推进,化龙桥片区区位优势逐渐显现。

  一直以来,入驻化龙桥国际商务区的各大企业也十分关心支持商务区的建设发展,积极为商务区发展建言献策。在去年10月举行的“天地印象——化龙桥国际商务区发展‘微讨论’”活动上,来自万科(重庆)企业有限公司、重庆瑞安天地房地产发展有限公司、重庆索通律师事务所的行业专家各抒己见,为商务区发展出谋划策。万科(重庆)企业有限公司生态事业部负责人张斌表示,化龙桥片区有独特的资源禀赋,包括自然资源、历史文化资源、商业资源和区位优势,有潜力打造成“都市微旅游目的地”。未来,万科(重庆)将依托天地湖、3D公园、红色旅游景点等资源,把文化融入化龙桥片区的城市建设中,打造一个集生活、旅游、商业、休闲于一体的城市综合体。

  根据规划,化龙桥国际商务区还将着力推进重庆中医骨科医院建设,对二十九中(红岩村校区)、红岩村小学与石油路小学等教育资源进行提档升级,加快化龙桥片区首家公办幼儿园——渝中区蒙正幼儿园建设进度,进一步完善区域功能;实行全域车库车牌识别全覆盖,推进区域楼宇电力、安全监控全智能化;增加区域LED屏幕数量,设立具有良好昭示性的国际商务区标识;深化创意文化节、亲子欢乐节等各类活动形式内容,不断强化商圈品牌活动建设。

  化龙桥国际商务区,这个承载着渝中城市发展记忆的地方,必将迎来发展巨变,成为渝中半岛“海纳百川、迎八方宾客”的“西门户”。记者 刘 侃

  ■记者手记

  传统与现代、开放与包容交汇交融,现代化大城市的发展,让渝中半岛尽显发展之美、和谐之美、活力之美。城市发展过程中的每一次蝶变,都令人惊喜不已。在渝中半岛这片土地上,面积约4.7平方公里的化龙桥国际商务区,正努力探索现代服务业集聚发展新模式,为渝中实现高质量发展增光添彩。

  现代服务业不仅是引领转型发展的新引擎,也是经济持续健康发展与优化升级的新动力。一直以来,化龙桥片区立足“集聚高端、对标国际”的新目标,全力打造“现代服务业摇篮”,目前已成为重庆最具有代表性的新兴国际商务区。

  作为一名生在渝中、长在渝中的“渝中人”,2013年,我搬到了化龙桥片区居住至今,或多或少也见证了这片区域的发展。白天,这里的写字楼是商业精英鏖战商海的阵地;晚上,可以在4A级景区重庆天地内的天地湖休闲散步。区域内的嘉陵中心、重庆天地、总部城协信星光天地,也为周边居民、商务办公人士提供了一站式消费体验。

  我坚信,在现代服务业发展上越发信心满满的化龙桥国际商务区,将挟着越发明显的区位优势,向着更高的目标不断迈进,实现一次又一次的突破,迎来一次又一次质的蜕变。

  ■编后语

  2018年10月24日,《渝中报》推出了“壮阔东方潮 奋进新时代 渝中·40大型全媒体报道”专栏,从见证、口述、面孔、蝶变4个角度,通过26篇报道,全面呈现了改革开放40年来渝中在城市面貌、人民生活等方方面面发生的巨大变化。到本期,该栏目内容登载完毕。

  新的一年,开启新的征程。在中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会关键之年。我们将持续关注渝中经济社会、民生事业等方面的新发展新变化,让广大读者更全面地了解渝中、见证渝中发展。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏