【网络中国节·春节】节日坚守:全域禁燃大年夜 环卫工人守护城市洁净空间

    每个节日,做好城市清扫保洁总是必不可少的,昨(4)日23点,当人们还沉浸在除夕夜的欢乐之中时,中渝环卫公司的环卫工们便忙开了,每到这时他们集中披挂上阵,在渝中各个主次干道进行全面清扫保洁。长滨路一带每年都是产生节日垃圾比较多的地方,工人们一路清理着各种杂物,由于今年主城区禁止燃放烟花爆竹,地面垃圾比往年大大减少,环卫工人清扫进度也较快。他们表示,随着禁燃禁放规定的实施,市民文明过节新风尚的兴起,路面垃圾少了,除夕夜能下一个早班。据中渝环卫公司有关负责人介绍,今年除夕夜渝中区路面垃圾量相较去年要少30%左右。

    春节期间,窗口地区保洁也是环卫工作的重点。在菜园坝火车站周边,环卫工人自春运以来每天早上五点开始就对车站周边进行保洁,一直要做到晚上七点,地面的卫生,花台的清洁,都是他们的工作范围。

    据悉,为保障菜园坝窗口地区环境整洁卫生,中渝公司菜园坝分公司每天派出20余名环卫工人24小时不间断对该地区进行保洁,确保春运期间环境整洁干净。不少环卫工表示,虽然自己坚守岗位不能和家人团聚,但是为大家营造了一个干净整洁的节日环境,自己这一点辛苦也是值得的。(渝中区新闻信息中心记者 黎明 李弋)

编辑:李敏