【网络中国节·春节】警民一家:派出所里的别样年夜饭

    昨(4)日是除夕,许多市民一早就为象征团圆的年夜饭忙活,但也有这样一群人,为了让千家万户能过一个喜庆团圆的新年,坚守在自己的工作岗位上,不能回家与家人团圆,值守民警就是这群人中的一员。

    大阳沟派出所紧邻解放碑商圈,辖区内人流量大,工作任务也多。傍晚,记者就走进大阳沟派出所,打探值守民警在派出所吃的“年夜饭”。

    17点,派出所里听不到以往的吵闹声。“可能是全年最冷清的一天了。”坐在派出所值班电话前,负责处理110警情的一位年轻民警告诉记者。虽然大事不多,一些鸡毛蒜皮的警情却还是接连不断。而在派出所楼下的食堂,却又是另外一番场景。师傅们正在厨房里忙碌着,凉菜和饮料已经摆在了餐桌上,锅里正煮着一百个汤圆,旁边还有等待下锅的饺子。

    除了出警后陆续回到派出所的民警,辖区89岁的空巢老人刘爷爷也被请来加入这场不一样的年夜饭。刘爷爷的子女忙于工作,不能和他一起吃年夜饭,这已经是他第二次来派出所“团年”了。据了解,自1990年以来,大阳沟派出所已累计邀请辖区350余人次的孤寡老人、空巢老人到派出所吃年夜饭。

    随着大家陆续围坐餐桌,凉拌茄子、红烧牛肉、饺子、汤圆等家常美食就端上了年夜饭桌。简单朴实的菜肴、温馨和乐的氛围不仅温暖了值班的民警,也温暖了辖区许多居民。(渝中区新闻信息中心记者 李传芳 曲成新)

编辑:李敏