春节假期 渝中旅游商贸市场红火

全区共接待游客621万人次,实现旅游收入15.5亿元,创历史新高,全城旅游、优质旅游发展凸显,综合效益再创佳绩,30家商贸企业共实现营业收入1.93亿元

解放碑游人如织。

鹅岭贰厂文创风受游客追捧。

洪崖洞倍受游客青睐。

    今年春节假期,我区文旅活动丰富多彩,都市旅游持续火爆,全区共接待游客621万人次,同比增长11.2%,实现旅游收入15.5亿元,同比增长20.9%,创历史新高。

    来渝旅游客源主要以北京、上海、广州、深圳等中心城市及成都、西安、遵义、贵阳等周边城市为主,80后、90后成为游客主流,休闲游、自助游成为常态。洪崖洞累计接待68.6万人次,同比增长225%;长江索道累计接待12.45万人次,同比增长9.23%;三峡博物馆累计接待9.03万人次;李子坝观景平台每天超过1万人次前来“打卡”;“两江游”发出游船356班次,接待游客16.19万人次,同比分别增长11.9%、8.5%。我区推出的多项文化旅游惠民活动,也受到市民游客追捧。

    春节黄金周期间,我区推出形式各异、丰富多彩的打折促销、年终惠民活动,有力地带动节日消费市场增长。据抽样企业统计数据显示,春节7天,全区购物中心、百货、餐饮、酒店等重点行业30家商贸企业共实现营业收入1.93亿元,节日市场呈现稳健增长、繁荣兴旺特点。

    抽样调查显示,香满圆等电商平台粮油副食类销售额同比增长近50%,跨境商品销售同比实现翻番。以“猪”为主题的金银珠宝也受到追捧,各大商场珠宝类销售同比增长10%以上。来自区商务委的消息显示,今年我区春节消费有更加理性重品质、消费方式更加便利、服务消费更受青睐3大特点。(渝中报记者 蔡 蓉 王竣夫 刘 侃 张 艳 文/图)

编辑:金鑫