渝中老街惊艳亮相央视刷爆朋友圈
导演团队接受渝中区新闻信息中心独家专访解密幕后创作故事

  “晨光掀开雾幔,显露出重庆山环水抱的容颜。悠扬的汽笛划过渝中半岛上空,一艘艘满载货物的轮船,经过长江与嘉陵江的交汇处,驶向远方……”伴随着稳重而磁性的男声解说,2月14日晚8点,《记住乡愁》第五季分集“重庆渝中老街——开放包容”惊艳亮相中央电视台中文国际频道。通过多个以湖广会馆及东水门历史文化街区为主线延展开来的故事,向世界观众讲述重庆老城的历史沿革、重庆人开放与包容的精神命脉,展现重庆这座老城当今的繁华景象。

  当世界观众沉浸于渝中的老街故事时,《记住乡愁》第五季导演郭鹏收到朋友的微信祝贺,欣喜地告知他“这集纪录片在同一时段的实时关注度排名全国第六。”除电视直播外,该纪录片在央视网的播出视频被网友纷纷转发,其相关内容也在“微渝中”微信公众平台推广、并被“重庆发现”“新重庆”客户端等平台转载转发,引发又一轮对渝中、对重庆的火热讨论。

  网友“后已”追忆心中的重庆,“……跟随着出镜记者杨洋的脚步来到了渝中区的老街,眼前的夜景真是太美啦!灯光璀璨、五颜六色宛如繁星闪烁。与我在近30年前站在朝天门码头看重庆的夜景完全不同了。重庆成为直辖市后的建设速度也是不可同日而语啦!但是重庆人对火锅的钟爱却一点都没有改变……”网友“A-likey”说,“……厚重的历史,火辣的个性,开放的胸襟,这个中国最年轻的直辖市的最核心的城区,还有很多值得去挖掘的故事。”

  2月15日,记者相约《记住乡愁》第五季导演郭鹏,独家揭秘《记住乡愁》“重庆渝中老街——开放包容”拍摄背后的创作故事。

  顺理成章之事

  ——《记住乡愁》锁定“渝中老街”

  “湖广填四川”时期,移民们在渝中半岛建起的湖广会馆建筑群如今依旧风韵犹存;商人汤子敬师夷长技以制夷,学习先进“洋技”,结合自我优势,实现变革图新;国家危亡之际,老街人纷纷为逃难同胞“让出厅堂、腾出客房”……渝中老街的故事围绕湖广会馆及东水门历史文化街区娓娓道来,浓缩在近30分钟的纪录片中缓缓展现在世界观众面前。

  谈起《记住乡愁》第五季目光锁定“渝中老街”的原由,郭鹏将此定义为“顺理成章之事”。《记住乡愁》的探寻从古村落,到古镇,再到古街巷,历经了五季时间,希望通过挖掘一村一镇一街巷的传统文化精髓,向世界呈现当地的历史、发展、生活习俗等,展示其对城市当今的影响。郭鹏说,在《记住乡愁》第五季确定以“历史文化街区风貌”为展现主题之时,名声在外的湖广会馆及东水门历史文化街区就在首要考虑范围之内。“探寻重庆老街,人们自然就会想到渝中,而在这里进一步探寻城市发源,人们也会自然想到湖广会馆及东水门历史文化街区。”郭鹏说,湖广会馆讲述的是“湖广填四川”的故事,不仅蕴含着重庆城的历史和文化,还塑造了重庆人的开放与包容的精神和性格,代表着这座城市。

  人文精神之根

  ——城市发展的开放与包容

  “开放”意为张开、释放、解除限制;“包容”指容纳、宽容大度。这两个词是在重庆生活11年时间的山东人郭鹏对重庆的众多印象之一,更是此集《记住乡愁》渝中老街的主题“头衔”。

  在主创团队眼中,重庆拥有忠、勇、仁义、开放、包容、坚韧不拔等多种性格,但在前期的实地调研、资料收集过程中,大家发现“开放”“包容”贯穿重庆城市发展始终。在这里,曾经上演了一次人类移民史上极为重要的移民浪潮——湖广填四川移民运动,造就了各地文化与本土文化的交流融合,也造就了重庆“开放”与“包容”的精神。

  一方水土养育一方人,这种“开放”“包容”的精神又淋漓尽致地注入重庆人的骨髓之中,并影响着一代一代的重庆人民。在从商过程中,重庆人民不固步自封,而是不断吸纳优良技术,推动实业发展;在市井生活中,重庆人民不排斥逃难至此的苦难同胞,而是伸以援手,与他们共度时艰;在拼搏奋斗中,重庆人民勇于开拓创新,研发“黑科技”,带市民及游客坐上“太空飞船”,通过VR技术全方位游览渝中的魔幻美景;即便是饮食,也离不开“开放包容”精神,重庆饮食文化的代表“火锅”就是最好的例证,它体现的不仅是食材的包容,更是重庆人性格的包容,因为在最初,火锅的九宫格除分隔食材的功效之外,还起着多人分吃一锅的作用……这些无不彰显“开放”与“包容”的人文精神,而这种精神早已成为重庆精神的代言,在这座城市里生生不息,代代相传,融入重庆人点滴生活之中。

  潜心创作之喜

  ——重庆精神给予的点滴感动

  郭鹏坦言,在这集纪录片的创作中,他倍感压力,因为重庆当下在全国的受欢迎程度,更因为“人文渝中”“重庆下半城”在官方、学者、媒体、甚至百姓眼中的受关注程度,但是创作过程中收获的欣喜也令人感动。

  纪录片中所讲述的“抗战时期,重庆老街人接纳苦难同胞”部分就是一个意外收获。采访之前,郭鹏的原计划是向观众呈现“重庆大轰炸历史”,而在主持人与大轰炸幸存者粟远逵的访谈过程中,这位80多岁的老人谈及老街人对于逃难同胞的接纳态度,感动了现场的所有工作人员,也让大家非常欣喜。

  老人讲到,抗战时期,他还年幼,父母告诉他不能排斥和他一般年纪的逃难小朋友,要与他们一起玩乐,要懂得分享。

  老人讲到,他们家就接纳了一位逃难至重庆的山东同胞,家中小孩亲切称他“张三伯”,从此家人们与张三伯一起生活,直到张三伯去世。

  老人讲到,老街人不仅腾出家中区域接纳逃难同胞,还帮助他们用篱笆搭建住房,帮助他们做些小买卖,让他们自食其力。

  老人讲到,在他看来,外地来的人也给重庆带来了繁荣,作为重庆人,他也感谢他们的到来。

  ……

  这些质朴话语说出了重庆性格,让大家都非常感动,因为他们从一个普通百姓身上看到了一种最为朴质的“开放包容”精神,这是重庆人民一代一代传下来的,丝毫不牵强、不做作。

  “没想到老人讲得如此精彩,整段采访用时30多分钟,而且我们几乎没有打断他,他的讲述让我推翻了原本计划的内容架构,重新立意写了如今电视上所呈现的内容。”郭鹏说,由于时长原因,老人的很多精彩采访内容最终没有呈现在电视上,这让他觉得有些遗憾,但作为这集纪录片的主创人员之一,他更多的是自豪与感动。在重庆生活10多年的他,早已把重庆看作第二故乡,但他从未这样真正地、深刻地走近渝中,去探寻“母城”背后所承载的深厚历史,而借由拍摄机会,他深入地去挖掘、去了解重庆这座城市的过往,去发现、去解析重庆人民的精神品格,既刷新了他对重庆的认知,也让他更爱这座城市。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏