区人力社保局追回拖欠农民工工资15万余元

  “终于拿到了工资,这段时间总算没白干,多亏了你们工作人员帮助我们要回工资。”近日,被拖欠工资几个月的刘孟春等人拿到属于自己的工资后,到区人力社保局向工作人员表示感谢。

  2018年11月27日,刘孟春等12人向区人力社保局投诉某餐饮公司、某装饰公司未及时足额支付装修工程的劳动报酬合计15万余元。了解这一情况后,区人力社保局马上对该装饰公司展开调查,对公司主要负责人进行询问并收集了装修工程的承包、分包合同及民工花名册、工资发放证明等相关证据材料。

  经调查,区人力社保局了解到,该餐饮公司委托该装饰公司对白象街一家火锅店进行装修,装修期间因各项装修事宜发生分歧,导致施工工期延长,施工费用增加,双方拒不支付刘孟春等人的劳动报酬。

  区人力社保局通过多方努力,与南纪门街道办事处、南纪门派出所多次与投诉方和被投诉方见面进行协调处理。终于,该装饰公司将劳动报酬支付到12名劳动者手中。刘孟春等人也向区人力社保局递交了撤案申请,表示已经与公司协商处理完毕,事情得到了圆满解决。连日来,刘孟春等人一筹莫展的脸上终于露出开心的笑容。

  据悉,为切实解决拖欠劳动者工资问题,目前,我区在建的52个工程项目都已严格落实了“一金三制”,区人力社保局还将强加隐患排查和化解,严肃查处欠薪案件。

  区人力社保局提醒广大外出务工人员,要增强法律意识和维权意识,保留好合同和欠条等原始证据,以维护自身的合法权益。(渝中报记者 姚延洋)

编辑:李敏