禁渔模式开启 江边垂钓将被罚款

禁渔期前一天,市民在嘉陵江边垂钓。 记者 刘 侃 摄

    3月1日零时起,我市辖区内的长江、嘉陵江、乌江等天然水域正式进入禁渔期,将持续至6月30日24时。

    2月28日早上10时许,记者在嘉陵江黄花园段看到,这里聚集了不少垂钓爱好者。市民隆先生是一个拥有20余年钓龄的垂钓爱好者,他告诉记者,马上就要进入禁渔期了,他想抓紧最后的时间垂钓。“退休后,我经常邀上三五个好友到江边垂钓,但是禁渔期我们会遵守规定管住手,禁渔的这3个月我打算和老伴外出旅游。”隆先生说。

    据悉,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业,禁止扎巢采卵、挖沙采石,禁止销售在禁渔区或禁渔期捕获的天然水域渔获物。此外,禁渔期间,市民如果在禁渔区游钓,也属于违法行为。针对一般游钓行为,执法人员将采取口头教育的形式进行劝导,对于情节严重者,将处以50至200元不等的罚款。(渝中报记者 刘 侃)

编辑:金鑫