第34届渝中区青少年科技创新大赛举行

 

参赛选手展示科技发明作品。 记者 刘 侃 摄

   3月4日,由区教委、区科协主办的第34届渝中区青少年科技创新大赛在区青少年创新学院举行,来自全区19所中小学校的50余名参赛选手齐聚一堂,展示科技创意小发明,交流心得体会。

    这些选手年龄虽小,却在用知识的力量和创新的眼光探寻现实中的要素,他们的作品创意大多来源于生活。

    大赛包括现场展示和答辩两个环节。记者在展示区看到,小选手们忙着向大家介绍自己的参赛作品,其中不少作品的创意都源于生活,并十分注重实用性,如钢笔尖自动保护装置、易拆装的拉链头、智能噪音调节窗户及多功能便携眼镜等。

    来自巴蜀小学的周子涵和周绮苒向记者展示了他们共同发明的汽车油门防误踩装置。周绮苒介绍,该装置将安全带的工作特性与装置踏板的受力状况和运行要求相结合,用安全带作为装置动作响应的控制部件,这样就可以有效防止驾驶员误踩油门。

    在答辩环节,小选手们简明扼要地阐述了作品的设计思路、科学依据及特点,现场不时响起热烈掌声。

    据悉,本次大赛以“体验·创新·成长”为主题,共收到340余件优秀作品,涉及青少年科技创新成果竞赛(包括创造发明、科学研究论文、机器人创意)、优秀少年儿童科学幻想绘画展览,以及青少年优秀科技实践活动展览等多个项目。

    本次比赛选拔出的优秀选手与作品将代表我区参加本月底举行的第34届市青少年科技创新大赛。(渝中报记者 刘 侃)

编辑:金鑫