全国人大代表、区委书记黄玉林接受《国际商报》专访

“枫桥经验”落地渝中 “街道吹哨 部门报到”

    今年政府工作报告特别强调,加强和创新社会治理,要“推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的‘枫桥经验’,构建城乡社区治理新格局。”谈到创新社会治理实践,全国人大代表、渝中区区委书记黄玉林介绍,“近年以来,渝中深入推进以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的‘三社联动’治理创新,形成‘街道吹哨、部门报到’的社会冶理工作机制,推动社会治理取得良好成效,获评全国社区治理和服务创新试验区、全国社会组织建设创新示范区、全国社会工作服务示范区,渝中倍受振奋鼓舞,倍感责任重大。”

    “‘枫桥经验’发端于基层。渝中全域城市化,基层基础这一本源就是街道,渝中从最小单元、最小细胞抓起,完善街道统筹作用,建设基层‘治理堡垒’”,黄玉林说,渝中充分发挥街道统筹能力、治理能力,推动社会治理重心下移、职权下放、资源下沉,完善“条块结合、重心下移、权责配套”的扁平化管理体制,赋予街道更多的自主权和统筹权,充分调动起街道的积极性、主动性、创造性,逐步形成了“街道吹哨、部门报到”的社会治理工作机制。大力开展马路办公、现场解决问题,基层治理“最后一公里”难题得到有效破解。

    在“枫桥经验”中,“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”,渝中强化“多元协同”,深入开展“群防群治”,推进社区共驻共建。构建由派出所、社区群防队员、辖区单位、社区自治物管构建的四级巡逻防控模式,平安校园、平安医院、平安社区等创建工作落地见效。全面推行城市综合管理街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”,全区共设置“五长”9800余名,共商共性问题、推进长效治理,渝中获评“2018中国最具幸福感城市·管理创新范例”并在全市推广。

    黄玉林指出,“枫桥经验”的精髓,是群众的事情群众自己决定,做到民事民议、民事民办、民事民管,把评判的“表决器”交到群众手中。渝中充分发挥居民群众作用,实现社区“全员共治”。健全“自治共治”机构,渝中推进物业纠纷、拆迁安置、医患纠纷等行业性专业性调解组织和平台建设,在200多个老旧住宅成立自主物业委员会,由社区党委书记兼任业委会负责人,推行党组织主导下的居民议事会、听证会,引导居民自治协商、自我管理,成功化解“网红”景点附近居民与民宿经营者矛盾纠纷。

    充分发挥网格化作用,推进治理“多网合一”。渝中将全区划分为380多个网格,在网格上建党支部,由社区党委委员兼任网格长,配备网格员3600余名,实现“多网合一、一网多员、一岗多责”,发挥网格化治理最大效应。

    此外,渝中还大力培育“王鹰工作室”“爱心妈妈帮教团”等品牌志愿服务队伍,不断巩固社区牵头收集居民需求、社会组织承接服务项目、专业社工参与执行的运行机制,推动联动工作系统化、联动服务社会化、联动主体专业化,不断提升“三社联动”实效。

    (原载《国际商报》)

编辑:李婉昕