“无声亦精彩”他们用爱帮助聋哑孩子重塑自信

    日前,在首届重庆市社会工作服务项目大赛上,重庆仁怀青少年社会工作服务中心(简称仁怀社工)申报的“无声亦精彩”重庆市聋哑学校残障康复社会工作服务项目荣获金奖。

    听障青少年由于身体障碍,容易出现自信心不足、人际关系弱、甚至与家人交流较少等问题。为帮助我区听障学生更好地融入社会,2015年起,团区委、市民政局先后通过购买服务的方式,由仁怀社工安排人员进驻市聋哑学校搭建工作站,开展“无声亦精彩”残障康复社会工作服务项目,为学生提供心理疏导、就业规划、家庭关系处理等方面的专业服务。

    4年来,社工们每周都会出现在学校里,为学生提供个人心理辅导,组织开展形式多样的活动。周五,社工们还会带领大家走出校门,开展“社会融入实践活动”。仁怀社工助理社工师谭瑾介绍,项目开展4年来,社工们有效地帮助听障青少年学生建立起自信,带动孩子们与周围环境的互动,帮助他们更好地融入社会。

    “社工进驻学校后,通过专业手法、资源链接,更专业、更具针对性、更有优势地开展个案服务。”市聋哑学校副校长徐彬峰说,“自从社工工作站建立以来,经常能见到学生主动去找社工聊天、讲心事,性格逐渐变得积极、阳光了。”(记者 刘 侃)

编辑:李婉昕